Зинаида Славина – советская актриса, сохранившая преданность театру

Талантливая актриса прошлого столетия посвятила театру всю свою жизнь. На сцене наша героиня не играла – она жила. В отличие от многих современных звезд, Славина была скромным человеком, она не искала признания. Ей было чуждо тщеславие.

Родилась будущая актриса во время Второй мировой в Ленинграде. В послевоенное время девочка наслаждалась архитектурой города, посещала музеи и любила все, что связанно с искусством. Но вскоре родители перевезли ребенка в маленький городок, где она и провела большую часть детства.

В детстве Зина любила сама сочинять забавные истории и ставить по ним сценки. К этому занятию она привлекала всех детей со двора, а иногда и взрослых. Мать поощряла стремление девочки к театру.

 

Затем семья перебралась в столицу Латвии, где Зина провела подростковые годы. Рижские драмкружки очаровали ее, и она пропадала там по выходным. Преподаватели отмечали талант Славиной перевоплощаться в любую роль. В скором времени родители отправили любимую дочку в Москву — покорять столицу.

Так как поступление в театральное далось девушке нелегко, ведь её зачислили после третьей попытки, она старалась впитать в себя каждое слово педагогов. Вскоре ее талант начал себя проявлять. Славину ставили в пример другим студентам. Ее первые театральные работы вызывали восторг у бывалых критиков.

 

Во время учебы Зина познакомилась с успешным режиссером, который оставался ее главным наставником вплоть до своей смерти. Именно Любимов пригласил в свой театр юную актрису. В партнерах у Славиной были прославленные артисты того времени. Среди них и Владимир Высоцкий.

Вначале между артистами возникла стена непонимания. Они были слишком разными и не могли достичь единения на сцене. Первый шаг сделал именно Владимир. Он смог наладить с замкнутой девушкой дружеские отношения.

С тех пор они прекрасно играли вместе на сцене. Зрительный зал рукоплескал и каждый раз вызывал на бис.

Однако вскоре сменился главный режиссер-постановщик, и жизнь пошла совершенно под другим углом.

Нет, актриса не стала играть хуже. Наоборот, она раскрыла в себе абсолютно новые грани. Во время каждого спектакля она отдавалась без остатка и просто жила сценой. Часто Зинаида испытывала эмоциональное истощение, но любовь зрителей возвращала ей силы.

Частые гастроли и плотный рабочий график довели хрупкую актрису до нервного истощения. Во время стационарного лечения она встретила любовь всей своей жизни. Нет, это не был её лечащий врач, как могли бы подумать многие. Лежачий больной, который испытывал каждодневные муки, — Борис стал ей и супругом, и ребенком одновременно. В свою личную жизнь женщина никого не впускала, но неизменно повторяла, что очень счастлива. Ведь это так важно найти родственную душу.

Несмотря на востребованность в мире кинематографа, женщина сохранила верность родному театру. Год назад ее не стало, но все помнят и чтят талант гениальной Зинаиды Славиной.