Я перестал говорить людям нашего села «здрасьте!»

 Я перестал говорить людям нашего села «здрасьте!»

Когда я был еще ребенком, мы с семьей жили в другой деревне. Там односельчане здоровались друг с другом каждый раз, когда виделись.

Если ты из одного конца улицы не кричал соседке, что стояла на другом конце улицы с улыбкой «Здрасьте!», тебя потом могли пристыдить. Эта соседка так посмотрит на тебя, потом такие слова скажет, что будешь знать свое место. Мне не хотелось стыдиться из-за такой мелочи. Если им удается еще и поймать маму и рассказать о том, что я не здоровался, то мне вообще каюк!

Дабы избежать таких крайне неприятных и стыдливых моментов, я старался здороваться с каждым, кто попадался мне на улице. Натягивал на себя улыбку и кричал: «Здрасьте!» с конца улицы только что вышедшему во двор дедуле или бабуле. И ничего что они вскакивали от такого искреннего пожелания доброго утра! Главное – я поздоровался.

Однако вскоре мы переехали в другое село. Здесь, как оказалось, все иначе. Если в том селе ты должен был со всеми здороваться, то здесь ни в коем случае нельзя было этого делать. Я как будто попал в какую-то противоположную вселенную со своим «здрасьте!».

Проходил как-то мимо нашей соседки и по привычке старой поздоровался с ней. Она сквозь зубы нехотя поздоровалась в ответ. Лучше бы не здоровалась, честное слово. От ее пожелания доброго утра мне хотелось повеситься. Но у нее была дочка, которая всегда с улыбкой здоровалась со мной.

Так тепло становилось на душе от ее широкой улыбки. Эта девочка была полной противоположностью своей мамы. Однажды я как-то проходил мимо них, по привычке снова поздоровался с ними. Ее мама снова сделала свой нежелательный жест, а девочка посмотрела на меня и весело сказала: «Здрасьте!».

Когда они немного отошли в сторону, ее мама потребовала: «Зачем ты с ним здороваешься? Ты же не его родственник!». Девочка не послушала ее и до сих пор с такой теплой улыбкой говорит мне: «Здрасьте!».