История жизни Ларисы Шепитько. Как сложилась жизнь красавицы — режиссёра?

Лариса Шепитько одна из немногих женщин-режиссёров СССР. Девушкам данной профессии приходилось не сладко, добиться успеха для них было довольно-таки сложно. У нашей сегодняшней героини была непростая жизнь. Родилась она на Украине, росла без отца и всю жизнь держала обиду на родителя за то, что он их бросил. Для того чтобы вообще основательно стереть папу из своей жизни, она придумала историю что у неё персидские корни, и она никак не связана с этим человеком.

Ей без труда удалось поступить в ВГИК на факультет режиссуры. Во время вступительного экзамена все были удивлены, почему девушка с такими природными данными выбрала совсем не женскую специальность. На что она ответила, что не хочет, чтобы ею руководили.

Но в ранние годы ей пришлось сниматься в нескольких картинах. Но лишь по причине того, что ей нужны были деньги. 

Её дебютную работу «Зной» снимали в Киргизии, в непростых климатических условиях. Там почти вся съемочная группа подхватили желтуху, среди них была и Лариса.  Несмотря на это, она продолжала руководить съёмками.

Труд съёмочной команды был награждён, они получили множество кинонаград.

Второй её работой была картина «Крылья», это история людей, которые после того как увидели войну, так и не смогли вернуться к нормальной жизни. Но так как её сюжет её фильма не соответствовал общепринятой идеологии, фильм запретили к прокату.

Последней работой Шепитько стало «Восхождение». Она считала, что этому фильму, как и ранее снятым не дадут возможности выйти в свет. Но этого не произошло, потому что первый секретарь ЦК КПБ Машеров увидел эту картинку, и она тронула его до глубины сердца, он буквально рыдал при просмотре. Благодаря Петру Мироновичу фильму дали дорогу, и она обошла всякие запреты и вышла на экраны. Кино завоевало множество призов и премий на фестивалях Венеции, Берлина и СССР.

Лариса была замужем за Элемом Климовым, они учились вместе в одном институте. В браке у них родился сын Антон.

В конце 79-го года во всю шла подготовка съёмки картины «Прощание с Матерой». Команда съёмочной группы во время подбора мест съёмок попала в аварию, которая унесла жизни пяти людей, в том числе и Л. Ефимовны.

Муж Ларисочки в память о любимой супруге закончил работу над её фильмом.