Её называли первой (и единственной) русской актрисой, получившей «Оскар»: о Лиле Кедровой

Мировые кинокритики наградили Лилю Кедрову «Оскаром» за роль в картине «Грек Зорба». На момент создания фильма женщина была уже далеко не молода. Кедрова стала примером того, что даже во взрослом возрасте еще не упущены все возможности.

Судьба Лили была не простая: ее семья в 1923 в спешке переехала в европейскую часть мира. По стечению обстоятельств, все документы маленькой девочки были утеряны. Этот факт впоследствии затруднял составить полную биографию Кедровой. Сама актриса также не спешила раскрывать свой возраст.

Не смотря на тайны вокруг ее возраста, Лиля продолжала сниматься в фильмах. Ее очаровательная внешность покоряла поклонников еще не один десяток лет.

Возможно, на момент съемок в картине «Грек Зорба» актрисе было примерно на десять лет больше, чем она говорила.

Почему семья Кедровых бежала из Союза?

Отец девочки долгое время работал священником, до этого он отучился на оперного певца, и был, в целом, очень уважаем в высших кругах. Он активно развивал православную культуру и церковь, однако, в революционное время его идеи не были приняты обществом. Отец был под угрозой расстрела, поэтому он с семьей сразу же уехал за границу. Здесь он продолжил свою музыкальную деятельность, которую затем подхватил его сын Коля. Впоследствии у Николая также появился сын Саша. Он занимался религиозной деятельностью.

С мамой будущей актрисы отец Лили познакомился на пении. Гладкая Софья параллельно с искусством занималась и педагогикой.

В Европе Лиза (настоящее имя Лили) начала свою актерскую деятельность. Она выступала на французской, канадской и даже американской сценах. Многие кинокритики не спешат относить Кедрову к советским актрисам, ведь на Родину она приехала уже сформировавшимся творческим человеком.

Бунтарская жизнь до актерской деятельности

Характер Лили был непредсказуем: с одной стороны — родители хотели, чтобы дочь связала свою жизнь с пением, с другой — девушка не желала идти на поводу. Однажды она даже совершила побег из дома и присоединилась к бродячему цирку.

Как только родители дали Лиле волю, она сразу же погрузилась в актерскую деятельность и нашла себе единомышленников. Первой яркой любовью девушки стал Григорий Хмара, с которым она часто пересекалась в театре.

Ради хорошей роли Кедрова была готова на все, поэтому, не стесняясь, шла к своей цели.

Роман же с Григорием был мимолетен. Также ходили слухи, что во время войны у Лили был муж родом из Австрии, который так и не вернулся любимой. Чуть позже у актрисы официально расписалась с режиссером из Франции. Его звал Пьер Вальдо, и он также не принес никакого женского счастья Кедровой.

Карьера заграницей

За рубежом Лиля пользовалась популярностью в ролях высокопоставленных дам, богатой родственницы, гостьи из другого государства.

Был период, когда Кедрова учила английский буквально «на ходу». Она совершенно не знала этого языка, поэтому, чтобы получить желанную роль, просто выучила все реплики своей героини. Этот поступок опять — таки показывает целеустремленность актрисы.

Первая настоящая любовь

В Великобритании Кедрова встретила своего мужа, с которым в итоге прожила всю оставшуюся жизнь. Его звали Ричардом Говардом, и он также был задействован в киноиндустрии.

Пара закрепила свои отношения узами брака и совместно продолжала работать в дальнейшем. Судьба, к сожалению, не подарила им детей.

В последние годы Лиля стала жертвой серьезного заболевания, поэтому практически не выходила в свет. Ричард был рядом с супругой до конца.