Я разговаривала с пациенткой психиатрической больницы и не понимала, почему она оказалась там

 Я разговаривала с пациенткой психиатрической больницы и не понимала, почему она оказалась там

Я проходила учебную практику в психиатрической больнице в университетские годы, когда познакомилась с одной интеллигентной женщиной. Когда я стояла у стола и раскладывала бумаги для участников очередного тренинга, она подошла ко мне и начала со мной непринужденный разговор:

— Зачем все это? Как могут эти тренинги помочь с изгнанием бесов из головы?

Если честно, ответа на этот вопрос нет. Точнее, есть, но он слишком долгий и напоминает нравоучение с лекцией психотерапии одновременно. С виду эта женщина ничем не отличалась от нормальных людей. Ее речь была внятной, она вызывала интерес и была вполне образованной, чем у меня вызвала неподдельный интерес с первой же секунды общения.

— Клиника и все эти психологи не могут действительно помочь, ведь проблема в голове человека. Как лекарство, что здесь дают, может помочь справиться с этим? Как они выгонят бесов из головы? Никак! Если человек потерял связь с реальностью, его уже не спасти…

Тут я поняла, в чем ее проблема. Она не только потеряла связь с реальностью, но и не признает, что нужно быть самокритичной в этом. Немного расслабившись, она рассказала мне историю своей жизни. Она получила отличное образование, занимала довольно высокую должность в хорошей компании, построила успешную карьеру, а потом оказалась в психиатрической клинике. Вот так!

Образование и успешная карьера не могут спасти от вероятности потери связи с внешним миром.

Она говорит, что бесы в голове, но она никак не видит пути от них избавиться.

Ей кажется, что никакие лекарства не помогут в попытке вернуть к реальности сознание человека, но сама не осознает силу этих лекарств. Чаще всего, в клинике дают плацебо! Пациент принимает лекарство, а эффект от него он получает всего лишь благодаря самовнушению.

Такую потерю связи с реальностью можно видеть и за пределами психбольницы. Молодые люди, зомбированные новейшими телефонами и другими гаджетами, живут в мире, которого не существует! Им легче бежать в мир фантазий и каких-то незамысловатых приключений, лишившись ответственности.

Но такие люди почему-то не лежат в психиатрических больницах! Места бы не хватило!