Звезда «За двумя зайцами» Маргарита Криницына – личная жизнь актрисы

Талантливая актриса навсегда застряла в амплуа «Прони Прокоповны», однако любовь зрителей к ней не стала из-за этого меньше. Этот фильм стал пропуском в большое кино и принес женщине несколько национальных премий.

Девочка росла в проблемной семье: родители рано развелись, и ребенок остался с отцом. Милиционер был строгим, но любящим папой. Вскоре он вновь женился, но вторая супруга недолюбливала девочку, и в семье начались конфликты.

Маленькая Рита с детства любила привлекать внимание окружающих: девочка корчила забавные рожицы, копировала манеру речи родителей и сочиняла небылицы.

В старших классах Криницына уже знала наверняка, что станет актрисой. Причем мечтала она именно о карьере комика. Но преподаватели в театральном видели в ней драматическую актрису. Несомненный талант покорил экзаменаторов ВГИКа. Предложения от режиссеров не заставили долго ждать.

Пиком карьеры Маргариты стала культовая комедия «За двумя зайцами», где она сыграла неоднозначного персонажа. Непривлекательная героиня была абсолютной противоположностью личности Криницыной, поэтому супруг женщины был неприятно удивлен этой работой жены.

Эта звездная роль стала самой большой профессиональной болью Маргариты: она не могла избавится от клише «Прони» до конца своих дней.

Режиссеры признавали талант актрисы, но не могли разглядеть в ней разнопланового человека. В итоге вся дальнейшая фильмография пополнялась только ролями второго плана и проходными кинокартинами. От этого Криницына впала в отчаяние.

После полного разочарования в кинематографе женщина решила посвятить остаток творческой жизни театру. Но и там не было успеха. После нескольких выступлений ей перестали давать вообще какие-либо роли. Маргарита замкнулась, а вскоре стала часто болеть.

Далее становилось все хуже: после смерти супруга Маргарита стала нелюдима. Затем врачи поставили актрисе неутешительный диагноз: сахарный диабет. Сначала ей было трудно ходить, затем говорить. Было назначено тяжелое и длительное оперативное лечение, после которого последовал долгий период восстановления.

Присматривать за больной престарелой женщиной пришлось дочке. Часто ей приходилось вызывать бригаду скорой медицинской помощи, а в последние дни Маргарита не вставала с постели. В возрасте семидесяти трех лет она ушла из жизни.