Я не могла прийти в себя после очередного, казалось бы, обычного похода в магазин

Мне захотелось чего-нибудь вкусненького. Зашла в магазин, смотрю кругом, пытаюсь понять, чего именно. Ко мне подходит паренёк в старой грязной одежде, худой, очень бледный, и я понимаю, что он хочет мне что-то сказать.

Мне сразу на ум пришло, что он либо наркоман, либо пьяница, которому нужны деньги. Я отошла от него и пошла дальше.

Но тут чувствую, что он пошёл за мной. Я уже не выдержала, повернулась и как крикну:

— Да отстань ты уже, нет денег! Сам иди работай!

Но он тут начал умолять меня что-то купить ему поесть, хотя бы просто хлебушка. Сказал, что денег ему не надо. По тому, как он все это объяснил, я поняла, что он человек с умственной отсталостью. Мне стало очень стыдно за свое поведение и за то, как я на него наорала.

Я схватила корзину, хотя для себя её не брала, мне нужен был лишь тортик или кекс, стала набирать её. Накупила кучу всего! За это время я думала о нашем государстве, пыталась понять, почему он не создают план, по которому будут хоть раз в месяц помогать таким людям!

Им не у кого просить помощи. От них просто отказываются, а прохожие начинают делать вид, что их не видят. Эти люди могут положиться только на себя, а сами не могут работать, кто их возьмет на работу?! Станут обзывать и гнать, куда подальше. Так в чем же их вина? В том, что они родились?

Я как-то слышала, что им в месяц выделают по 50 рублей. 50 рублей! Что он может позволить себе купить за такие деньги? Буханку хлеба, которой хватит ему на месяц?!

Я накупила ему продуктов на две-три недели. Мне было так больно смотреть, как он обрадовался такому подарку! Он чуть не плясал, как маленький ребёнок…

Пришла домой с пустыми руками, осталась без ужина. Но не потому, что на последние деньги купила ему еды, а потому, что ком стоял у меня в горле, и мне было далеко не до еды…