Встретился с бывшей 30 лет спустя. Я стоял на кассе, она меня обслужила

Самый обычный вечер. Стою на кассе, кассирша отбивает мой творог и откидывает чёлку. Это движение мне откуда-то знакомо. Я не стал углубляться, но тут заметил её бейджик.

— Ритка, ты что ли?

— Да. Я, а вы? Да ладно, Витя!

Я тут же вспоминаю лето 87 года, как мы с Ритой шагаем по бульвару. Она так красива, худа. Я хочу её чувствовать, но она словно ускользает от меня. Я счастлив, что рядом со мной именно она, но в то же время зол, что она не даёт себя даже обнять.

Мы мечтаем о том, кем мы станем, когда будем взрослыми. Она усмехается над моими планами и кокетничает. Тут на нашей дороге откуда не возьмись возникает кафе! Рита хочет зайти, она голодна. У меня в кармане один червонец. Я гордо кивнул головой на её просьбу зайти покушать. Но про себя подумал: «Господи, лишь бы хватило!»

Она заказала шампанское и опьянела, стала танцевать. Все клиенты в кафе смотрели на неё. После всех этих плясов и танцев мы отправились ко мне домой. Ночь была превосходная. Но через пару месяцев мы расстались.

Рита мне сказала, что встретила парня, который поможет ей осуществить её мечту. Она мечтала стать певицей. Так вот, этот парень ей пообещал записать альбом, она была так счастлива, даже придумала название для альбома.

По мне, оно было дурацким: «Моё счастье».

Я был так обижен. Во мне выла мужская гордость. Меня бросили из-за того, что я не пообещал ей горы. Так хотелось ей отомстить, затащив ещё на одну ночку. Каким пылким я был, господи…

И вот теперь в супермаркете передо мной сидит Ритка, та самая, которая мечтала стать певицей. Она располнела, очень сильно изменилась, аж не узнать.

— Ты разве не хотела певицей стать? – улыбчиво спросил я.

— Когда мы молоды, мы полны глупых надежд. А ты, вижу, воплотил свою мечту в жизнь, стал журналистом, я читаю твои статьи…

Прошло 30 лет! Эти годы сами отомстили Рите. Я вышел из магазина, на забрав сдачи, эти 10 рублей, которые когда-то стали для нас судьбоносными.

Музыку отключили. Теперь единственной музыкой в жизни Риты был аккомпанемент штрих-кодов. На следующий день я решил снова зайти в этот самый супермаркет, но зачем, не знаю.

Рита, как меня увидела, так и обрадовалась. Она попросила её заменить на пару минут и предложила мне выйти с ней поговорить.

Мы вышли и сели на лавку. Тут Рита говорит мне:

— Слушай, тогда я была молода и глупа. Если можешь прости меня.

— Рита, ты понимаешь, что уже поздно что-то менять?

— А я и не прошу менять что-то. У меня семья, муж, трое детей, вон даже внуки есть уже. Мой муж достаточно порядочный человек. И не было нужды в том, чтобы я тут работала. Но почему бы и нет. Внуки в детском садике, а я устаю дома. Вот и решила занять себя чем-нибудь.

— Ритка…

— Помнишь, я придумала тогда название для своего альбома, я бы и сейчас сказала, что оставлю то же самое: «Моё счастье». Ведь я действительно счастливо провела свою жизнь. Муж у меня замечательный. Нет, это не тот, кто пообещал мне альбом, а тот, кто молча сделал меня счастливой. Знаешь, моя старшая внучка на юриста учится! Она такая деловая, я не была такой в её годы.

Рита встала и ушла. Дойдя до двери, она обернулась и сказала:

— Знаешь, я всё-таки стала певицей! А слушатель мой – моя внучка. Ей нравится, как я пою, ты же говорил, что у меня не получается. Но это так, к слову…

Рита ушла…