Веселый Анатолий Папанов. Как сложилась его жизнь?

1922 год стал особенен тем, что в это время родился будущий известный актер Анатолий Папанов. Отец его был связан со службой, мама занималась изготовлением шляп и других изделий. Ранние годы проходили в Смоленской области.

На службе отец Толи активно участвовал в творческой деятельности, однако, дальнейших шагов в этой стезе не делал, хотя имел к этому предрасположенность. А вот дети офицера в сценках очень любили участвовать, и детей Папанова часто задействовали в местных спектаклях.

Через 8 лет после рождения Толи вся семья переехала в Москву. Школа давалась мальчику тяжело: он не любил правила, уроки, с натяжкой учился на тройки и постоянно мечтал об актерской жизни. Юноша отказался от поступления и начал заводскую работу.

Начало карьерного пути

Единственной отрадой в заводской работе стал Театр рабочей молодежи. Преподаватели заметили простого парня с юмором и взяли его под своего крыло. Молодой человек действительно постепенно начал получать успех, ему давали роли, но началась Вторая Мировая.

Стёжки-дорожки (1963)

Папанов не оставался в стороне и в числе первых солдат попал на фронт. Анатолий родился в «белой рубашке», потому что из многих ужасов войны ему удалось выкарабкаться. Даже во время войны он не падал духом и создал свою творческую группу. С ней они навещал раненых по госпиталям.

В военные годы Папанов четко осознал: ему нужно дальше двигаться в актерской деятельности.

Стёжки-дорожки (1963)

Университетские годы

По окончании войны будущий актер сразу пошел в ГИТИС. Студентов не хватало, а артистизм Папанова поразил приемную комиссию, поэтому Анатолий оказался сразу на втором курсе.

Военные травмы давали о себе знать. Анатолий не хотел, чтобы к нему испытывали жалость и решил заняться своим здоровьем. В этот период его заметила будущая жена. Роман с Надеждой Каратаевой быстро завязался – оба прошли войну, у обоих были свои «болячки». Она была искренне и открыта, чем и поразила будущего знаменитого актера.

Возлюбленные поженились, и у них родилась дочка Лена, которая впоследствии тоже связала свою жизнь с актерской деятельностью.

Карьерный взлет

12 стульев (1976)

После окончания ГИТИСа Папанову уже стал поступать множество предложений. Анатолий не предавал этому большого значения и уехал заграницу.

Лишь Андрею Гончарову удалось «заманить» актера к себе. Однако, Папанов не сразу получил все главные роли. За места пришлось побороться, но в течение трех лет Анатолий приобрел уже всесоюзную популярность.

Более того, ему стали поступать предложения по озвучиванию героев из мультфильмов. Например, тигр Шерхан из «Маугли» или волк из «Ну, погоди!» озвучивается именно им.

Одиннадцать надежд (1975)

Деятельность в кинофильмах

Папанов становился звездой «второго плана». Почему не первого? Папанов не мог раскрыться перед камерой, потому боялся объектива. Как только камеры наводили на него, Анатолий сразу же цепенел, его повседневная развязность и веселость пропадали. Однако, через некоторое время Папанов все же смог перебороть себя и сыграл Лелика из «Бриллиантовой руки».

Роковая случайность

В один из солнечных дней Анатолий остался дома один. У него были проблемы с сердцем. Он надеялся избежать жары под холодным душем, но в тот момент сердце не выдержало и актер погиб.

Ход конём (1962)

Супруга вспоминает, что если бы дома в тот роковой день кто – то был, то все могло сложиться иначе и врачам удалось бы сохранить жизни Папанова.

Знаменитого актера вспоминают по сей день.