Вернул найденный паспорт иностранца, и вот что со мной приключилось

Не люблю я попадать в разные ситуации, но, как говорят, никто ни от чего не застрахован. Поэтому я тоже оказался беззащитным в этом. А случилось все несколько лет назад. Мама с внуком гуляли по парку и нашла паспорт, который лежал у одной лавочки.

Мама забрала домой и попросила найти человека, чтоб вернуть вещь. Нельзя же было оставить его или выбросить – это очень важный документ для каждого. А вот этот паспорт оказался не русского человека, а корейца, да еще и иммигранта.

Я уже представил, сколько возни может начаться просто из-за того, что человек потерял паспорт в чужой стране. Мне пришлось повнимательнее изучать этот документ. Оказалось, владелец документа работал в «Киа-рус» компании. Мне пришлось найти контакт в интернете, позвонить и сообщить о своей находке.

Мне сначала не поверили, потом сказали, что перезвонят. Через несколько минут действительно позвонили и сообщили, что человек, который потерял паспорт действительно работает у них, но он уже 3 дня не выходил на связь. Мне предложили пойти к ним в офис. Делать было нечего, на следующий день я уже ждал в приемной.

Когда узнали, для чего я пришел, все засуетились. Пригласили в кабинет какого-то важного человека. Если честно, я ожидал какого-то хамского отношения в свой адрес. Я даже думал, что сейчас начнут меня обвинять в его исчезновении, но меня стали так искренне и много благодарить, что мне как-то неловко стало из-за этого. Этот человек оказался каким-то важным лицом в их компании и потеря документа – больше ЧП. Поэтому всунули мне какой-то конверт с деньгами и долго трясли мою руку в знак благодарности.

Я объяснил, что не хочу ничего, ведь это всего лишь помощь ближнему – ничего особенного. Я отчаянно пытался отказываться от денег, но мне объяснили, что корейцы могут обижаться из-за этого. Поэтому мне все же пришлось забрать их себе. Они дали еще и визитную карточку и попросили всегда звонить по любому поводу.

Забрав «благодарность», я вышел на улицу. Неподалеку была кондитерская. Я зашел туда и попросил положить много сладостей – впрочем, сумма составила примерно 7000 рублей. Продавщица чуть в обморок не упала от такого заказа. Я забрал все пакеты и снова направился в тот офис. Отдав все рабочим, я объяснил тому человеку, что сделал это только потому что хотел помочь. Мне не нужно было вознаграждение.

Они были сильно удивлены, а я чувствовал себя хорошо.

Через несколько лет, когда я намеревался купить себе машину, в одном салоне «Киа» нашел именно ту, которую хотел. Мне захотели продать ее очень дорого просто потому что из этой модели осталась всего лишь одна машина. С разными заначками мне пришлось бы переплачивать 2000 долларов. Вот тогда я вспомнил про визитку. Мне было очень неловко и даже стыдно за то, что звоню с просьбой, но они были так рады моему звонку, что мне было даже приятно.

Мне продали машину за его основную изначальную сумму. Даже зимние колеся в придачу дали. Вот так вот!

Что я хотел этим сказать? Просто хотел напомнить всех о том, что все наши поступки возвращаются к нам бумерангом. Поэтому делайте добро, люди!