Сократовский вопрос про жену и ребенка. Я решила проверить своего мужа, задав этот вопрос

Я любила проводить время за чтением трудов великих людей, которые жили в прошлых столетиях. Больше всех любила читать произведения великих философов. Они заставляли задумываться о действительно важных вопросах, которые актуальны и в наше время.

И вот в один из обычных вечеров я сидела за книжкой, читала про Сократа. Как всем известно, этот мыслитель любил дебаты. Он выходил на площадь и задавал каверзные вопросы горожанам. Потом вступал с ними в споры. Ему приписывали мысли: «Истина рождается в споре!»

Однажды он задал им очень интересный вопрос: «Если б случился пожар, кого бы вы спасли – жену или ребенка?»

Неудивительно, что все горожане в один голос твердили о спасении ребенка. Сократ же удивил их своим ответом: «А я бы спас жену!»

Споры не утихали, все удивлялись жестокости мыслителя, но он объяснил свой выбор. Он хотел спасти жену, потому что любит ее сильно. Они вместе смогли бы пережить утрату сына, а потом смогли бы стать родителями снова. Но если б спасенным оказался сын, Сократ бы всю свою жизнь винил себя и сына за смерть жены. В конце концов они оба остались бы несчастными.

Мне заинтересовала мысль Сократа и проверить эту идею я захотела на своем муже. Когда задала ему такой вопрос, он ответил в пользу нашего ребенка. Потом я рассказала об ответе Сократа на этот вопрос. Муж задумался.

Вечером следующего дня я уже практически забыла про философа и его загадки, как муж напомнил после работы. Он вернулся домой каким-то взбудораженным. Рассказал, как за обедом задал этот вопрос коллегам. Они, как и ожидалось, набросились на Сократа с претензиями о том, что нужно было спасать ребенка. Спор настолько разгорался, что почти все отделы были вовлечены в это.

Муж, как оказалось, к утру тоже изменил свой выбор. Его убедил аргументированный ответ Сократа. Он сказал об этом коллегам, и его чуть в клочья не разобрали. Этот спор длился больше часа. Унять их смог начальник, который заинтересовался причиной отсутствия сотрудников на рабочих местах.

Когда все уже вернулись к работе, мой муж заметил одного из сотрудников возле его рабочего места. Это был единственный человек, который не участвовал в этом споре. Ему даже казалось, что ребята разорались из-за премии. Когда муж задал сократовский вопрос ему, он задумался на долю секунды, а потом ответил:

— Я бы спас своею женушку. С ней бы мы погоревали, а потом смогли бы стать родителями снова. Дети с нами не остаются вечно. Они приходят и уходят. Они с нами не живут. А вот мне доживать свой век придется с женой. Она мне дороже всех!

Мудрость здесь проста – нужно действительно сильно любить друг друга и ценить каждое мгновение, проведенное вместе. Тогда и счастья будет хватать. В таких счастливых семьях вырастают счастливые дети!