— Приготовила деньги? – гостья открыла дверь своим же ключом

 — Приготовила деньги? – гостья открыла дверь своим же ключом

Мы с парнем вот уже 8 месяцев, как снимаем квартиру у бабушки, которая живёт очень бедно. Холодильник её всегда пуст, на полках ничего нет, одежда старая, растрёпанная, обувь порванная.

Она никогда не мешала нам. Хоть мы и жили с ней, но никогда не чувствовали её присутствие. А по воскресеньям она ходила по рынку, пытаясь найти что-то гнилое на свои копейки.

Мне было очень жаль пенсионерку. А особенно жалко её становилось тогда, когда к ней приходила гостья, которая говорила:

— Приготовила деньги? – гостья открыла дверь своим же ключом.

— Да, конечно, доченька. Вот, возьми, посчитай…

— Опять мало! Ну, что поделать. Дочка тогда завтра будет у тебя, сам напросилась.

— А это чьи ещё вещи, у тебя гости?

— Я сдаю комнату. Мне же не остается денег, ты забираешь всю пенсию, – стала оправдываться старушка.

— Наверное, нашла себе на голову мошенников! Я щас посмотрю, кто это у тебя живет.

Она буквально вломилась к нам в комнату, а мы парнем лежали на кровати, чтобы вы представали.

— Женщина, выйдите, немедленно!

— Да кто тыкая, чтобы мне говорить, что мне делать в доме моей же матери? Я хозяйка! С этого дня платить вы мне будете, понятно? Я оставлю на столе номер телефона и карты. Так что жду! И только попробуйте медлить с оплатой, сразу выселю!

— Доченька, не надо. Они добросовестно всё платят, не позорь меня, — стала умолять пенсионерка.  

— Теперь будут мне платить, поняла? – громко и нахально заявила дочь. – не смей их тут баловать!

Злая женщина ушла, старушка заплакала. Я подошла к ней и попыталась как-то успокоить. Она решила заварить нам чай. Аа, скажу, что чаю она никогда себе не покупала. Это были высушенные листы малины или клубники.

Она села возле окна и стала рассказывать:

«Дочку я растила одна. Муж мой вышел из дома. Как обычно, и не вернулся больше. Я до сих пор не знаю, жив он или нет.

Я её сильно избаловала. Не хотела она замуж, говорлива, что ей не нужны лишние заботы. Только в 35 еле-еле вышла замуж и решила родить мне внучку.

Муж её оказался очень скупым и жадным человеком. Он совершено не помогает ей с ребёнком, приходится выкручиваться мне. Я стала отдавать ей всю пенсию. Но, словно этого было мало, теперь она решила забирать те деньги, которые вы мне отдаёте.

Я отдала эту комнату за гроши, вы же сами знаете. У меня не было цели разбогатеть, мне всего нужно иметь денюжку на хлеб и воду».

Страшка стала горько плакать. Её душистый чай из листьев малины наполнился слезами и стал горьким. Но старушка продолжала его пить.

Старушка продолжала:

— Она хочет, чтобы я продала эту квартиру, сама уехала в свою глухую деревушку, где у меня толком и дома-то нет. А деньги, говорит, нужно отдать ей, чтобы она позаботилась о будущем своей дочки. Я готова ради своей внучки жить даже п стенами сараев.

Старушка снова заплакала.

Оказывается, что дочь не разрешала ей видеть своего ребёнка. Тогда мы с парнем решили ей помочь. Собрали всех соседей, которые каждый раз слышали, как дочь выманивает у неё деньги и пошли в суд. Написали заявление, чтобы бабушке выделили время на общение с внучкой.

Теперь бабушка может видеть свою родную внучку 2 раза в неделю. А пенсию свою она больше не отдаёт своей дочери-истеричке.

Августина Павловна теперь может позволить себе покупать фрукты, мясо и овощи. А как она готовится, когда наступает день встречи с внучкой! Мы помогли ей покрасить стены и поменять пол. Парень говорит, что пока не собирается съезжать с этой квартиры. И действительно, нам тут очень нравится.