Приемный малыш поделился со мной своими страхами

Сижу ночью в аэропорту, жду свой рейс. Рядом сидит прекрасная семья. Мать с достаточно ухоженным видом мило причесывает девочку и улыбается, отец занят с мальчиком, они рисуют.

Я сидела немного далеко от них, поэтому разговоров их не смогла расслышать. Тут мальчик с папой встали и начали шагать в мою сторону. Когда они стало немного ближе, я поняла, что малыш говорит на испанском. Мне сразу бросилось в глаза его серьёзное выражение лица, которое обычно бывает у взрослых.

Он частенько оборачивался, смотрел на маму и сестру, словно охраняя их. Его серые глаза бегали по всему залу ожидания, а лет ему было, наверное, не больше 5. Мы поднялись в самолёт. Уже собираемся ко взлёту, тут ко мне присаживается тот самый сероглазый красавчик. Он мне протягивает бумагу, на которой нарисована женщина.

Я была уверена, что по-русски он не знает, и поэтому ответила ему интернациональным словом «супер». Тут он мне отвечает:

— Спасибо. Меня Миша зовут. Это мои родители и сестра со мной. Но они не мои настоящие родители. Моя мама похожа на вас, она тоже с веснушками.

Малыш мне рассказал, что его отец сидит в тюрьме, а мама лечится, она наркоманка. Он рассказал, как они попали в детский дом. Вдруг он присел поближе, потянулся к моему уху и говорит:

— Нас эти люди усыновили. Я всегда слышал о том, что эти иностранцы берут отсюда детей, увозя к себе и плохо к ним относятся. Я видел это по телевизору. Но, думаю, они нас и действительно полюбили. Смотри, как она ласково смотрит на мою сестру. Я ей тоже сказал, что мы должны быть максимально ласковыми, чтобы нас полюбили. Я даже слышал, что таких детей, как мы с сестрой, берут для того, чтобы продать наши органы. Мне немного страшно, но я надеюсь, что они хорошие.

Я просто онемела. 6-летний малыш мне говорит такое. Его посадили в самолёт, а он прекрасно знает, что может с ним и с его сестрой произойти. Он так ждал моего ответа. Я ему сказала, что его родители выглядят, как нормальные люди, и, что они точно их взяли только по добрым соображениям. Он словно успокоился, приляг и заснул.

Тут подошёл его новый папа и ласково взял его на руки. Я пристально наблюдала за его лицом и убедилась, что он не из тех извергов, которого так боялся этот малыш.

Когда мы долетели, он помахал мне рукой. В его серых глазах я заметила слёзы.

Я никак не могу понять, как можно заставить ребёнка переживать такое и думать о таких вещах? Зачем рожать их и бросать на произвол судьбы…