Она решила развестись с мужем после 40 лет брака. Оно того стоило?

 Она решила развестись с мужем после 40 лет брака. Оно того стоило?

Sad woman on the bed with her husband in the background

— Даже не пытайтесь меня уговорить! Сказала развожусь, значит развожусь! – говорит подруга моей матери и продолжает жадно пить свой кофе. Стоящие рядом удивленные женщины, моя мать и две другие их подруги, смотрят на неё и пытаются понять, всё ли с ней в порядке.

Она, заметив непонятные взгляды, решила открыть кавычки и объяснить им, почему она решила развестись. Я сижу в углу на диване и листаю газету, пытаясь создать видимость, что вовсе не заинтересована этим разговором.

Тут тётя Галя начинает рассказывать о том, что уже терпеть не может своего супруга, о том, что у неё больше нет сил. А на вопрос одной из подруг, в чем же причина, она отвечает, что не собирается больше быть ему прислугой.

Думаю, здесь стоит отметить, что их семья была самой обычной семьёй, а муж был самым обычным человеком, от которого мы никогда не видели никаких проявлений жестокости или грубости по отношению к тёте Гале. Я, как себя помню, никогда не слышала ни о каких скандалах в их семье. Но, как оказалась, все эти годы она ждала, когда же наконец дети вырастут, чтобы уйти от своего нелюбимого мужа.

Прошло немного времени, и женщина решила уйти домой, к нелюбимому мужу, но опять с мыслями о разводе. Я спустилась её провожать, она мне по дороге говорит:

— Яночка, скажи, что хоть ты меня понимаешь и поддерживаешь!

Я? Как я могу понять женщину, которая вот уже 40 лет живет в браке со своим мужем, родила ему детей, а теперь хочет развестись и говорит, что он её использовал? Разве можно было терпеть такое 40 лет? Если да, значит – не особо она и мучилась в этом браке. А почему она раньше не ушла от него? Почему она оставалась с ним на протяжении 40 лет?

Разве не получается, что это она его и использовала, чтобы он содержал её и вырастил детей, а теперь, когда им ничего от него нужно, можно кричать, что он диктатор и бежать от него!

Тут моя собеседница решила подтвердить мои мысли.

— Да, мы жили вместе ради детей, не оставлять же их без помощи отца, без жилья… Жильё же дорого стоит нынче.

Я думаю: «А разве нельзя было развестись, снимать квартиру и просить алименты. Какая разница, твои дети в одном доме или нет, он же будет продолжать им помогать. А зная дядю Колю, я даже не сомневаюсь в его порядочности, он бы точно не убежал от алиментов, в конце концов суд бы заставил!»

Я поняла, что тётя Галя хотела развода, но в то же время его боялась.

Дальше она рассказывала мне о своих страхах. Я так и знала! Она хочет развода, но боится его!

— Ты знаешь, Ян, я вышла замуж по любви. Но со временем что-то сломалось. Я понимала, что не проживу с ним до самой старости, но отпустить не могла. Мне становилось плохо только от одной мысли, что он может завести себе другую семью, жениться во второй раз.  Я страдала в браке, но терпела. Всегда думала, как он будет себя вести с новой женой, как он будет обнимать своих новых детей. Это меня терзало и не давало уйти от него…

Теперь я её поняла. Мне стало стыдно за свои мысли о том, что она его использовала. Мне 17 лет, но такое впечатление, что я прожила ровно столько, сколько она, и прочувствовала все те страдания, через которые прошла тётя Галя, которую я была готова обвинить во всех грехах на этом белом свете.

«Наверное, многие жёны скрываются под аргументом «жить вместе ради детей», пытаясь скрыть свой страх остаться одной, страх отдать мужа в чужие руки, а вдруг с другой женщиной он станет лучше?» — с такими мыслями я возвращалась домой уже без тёти Гали.

А вы как думаете, стоило оставаться столько лет с мужчиной, к которому чувства давно умерли, только ради того самого «жить ради детей»?