О том, как жизнь подарила человека, который заставил её снова жить

 О том, как жизнь подарила человека, который заставил её снова жить

Нине некуда было идти. Она стояла посреди улицы и не могла поверить в то, что оказалась никому не нужна. Тут она вспомнила о даче, ну как сказать, даче… Это было старое развалившееся строение, но на этот момент – вполне нормальное жильё.

Приставив голову к холодному окну в маршруте, она вспомнила весь тот ужас, который пришлось ей за последние годы пережить. Она потеряла родителей, её чуть не выгнали из универа из-за того, что она не могла оплатить за учёбу и много всего прочего. Она была вынуждена работать на рынке.

Вскоре посреди всего этого хаоса она встретила Андрея. Ей казалось, что это было вознаграждение за столькие трудности. «Теперь всё плохое позади!» — думала Нина. Но не тут-то было. Андрей уговорил её продать родительский дом, чтобы на эти деньги открыть бизнес. Она вслепую ему поверила. Он был в её глазах супер-героем.

Дом она продала, отдала все деньги супругу. Но бизнесу не было суждено расти и процветать. Они оказались с пустыми руками на дне.

Но это было не единственным разочарованием для Нины. Однажды вечером он привел в дом другую девушку и указал Нине путь к дверям.

Теперь Нина стоит возле своей дачи. Грядки сильно заросли, давно тут никого не было. Медленное жужжание пчёл словно на миг унесло её в детство. Она вспомнила, как ловила бабочек, как бегала за отцом, но тут реальность словно клином пробила все воспоминания и вернула её в настоящее.

Из соседней грядки раздались звуки, она бросилась к воротам неужели это тётя Рая? Но тети Раи она так и не нашла, зато в саду у неё стоял какой-то мужчина, который грел воду.

— Где тётя Рая?

— Не шумите, пожалуйста, я не вор, просто живу тут.

— Вы бездомный? – спросила Нина.

— Да, вы совершенно правы, — ответил мужчина, по говору и манерам которого чувствовалось, что он человек достаточно образованный.

— А как вас зовут?

— Дмитрий… Дмитрий Петрович.

Дмитрий Петрович несмотря на то, что был одет в старое, одежда его была достаточно чистой, и выглядел он очень ухожено.

Старик помог Нине открыть дверь. Она заросла и засела, так как долго никто её не открывал.

— Вы останетесь тут ночевать?

— Да, а что?

— А разве там есть отопление? Холодно же!

— Печка должна быть, — ответила Нина, но поняла, что никакой печки там нет и дров нет, и она не подумала об этом заранее. Он вышел. Она убиралась больше двух часов. Все пережитое опять встало перед ней горьким образом. Тут появился Дмитрий Петрович, с дровами… Он моментально поставил печь, конечно, небольшую, но грела она, как следует.

Старик сложил дрова вокруг печи и ушел. Нине стало как-то приятно от того, что есть хоть кто-то, кто о ней позаботился.

— А вы давно тут живете? – спросила Нина.

— Не помню, но в ближайшее время точно не собираюсь обратно в город, мне тут хорошо, не хочу вспоминать прошлое — сказал старик.

Нина поняла, что у старика такая же ситуация, как и у неё самой. Она пригласила его на чай, ведь только он мог её понять.

Старичок скромно присел возле стола и смотрел на пол своими добрыми глазами. Тут Нина спросила:

— Прости, конечно, неправильно лезть вам в душу, но может вы расскажете, что вас заставило покинуть город?

Старки стал рассказывать о своей жизни. оказалось, что он долго преподавал в университете. А когда оглянулся назад, понял, что жизнь прошла, а он один. А год назад к нему стала захаживать его племянница, которая явно показывала, что приходит помогать ему для того, чтобы он оставил ему свою квартиру.

Мужчина не имел ничего против, все равно некому было оставлять… Дальше племянница стала втираться ему в доверие, и ей удалось уговорить дядю продать свою квартиру и купить загородный домик.

А старик всю жизнь мечтал иметь загородный дом, вот и согласился. Племянница ему посоветовала положить деньги на счет в банке, чтобы не хранить только денег дома.

Когда они вошли в банк, чтобы открыть счет. Она сказала:

— Дядя, тут много людей, давай я с пакетом зайду внутрь, а ты тут подожди, когда надо будет, я тебя позову.

А дальше он её больше не видел, никогда…

Он на следующий день поехал к ней домой, оказалось, что она давно там не живет. Родной человек беспощадно его кинул…

— Вот такая вот у меня грустная история, — вздохнул тяжело старик.

— Мда, а я-то думала, что одна такая несчастная. Но, оказывается ив ас так же кинули.

— Ты молода, многое можешь поменять в своей жизни. у тебя все впереди. Вот только я уже слишком стар, чтобы что-то начинать снова и что-том менять.

— А давайте мы поужинаем, хватит о грустном! – весело произнесла Нина.

Девушка наблюдала за тем, как старичок съел за минуту все макароны и сосиски. Ей стало так его жалко. Ведь человек всю жизнь проработал, а на склоне своих лет оказался на улице, как беспомощный и бездомный…

— Ниночка, слушай! Я могу написать письмо ректору вашему университета, он мой давний приятель. Ты сможешь восстановиться, даже поступишь на бюджет!

— Вы серьёзно? Было бы отлично!

— Спасибо тебе большое за вкусный ужин! Я пойду уже.

— Нет! Оставайтесь здесь! В вашем шалаше сейчас будет очень холодно. А ту печка горит. Тем более тут три комнаты, мне не жалко, оставайтесь и не бросайте меня, — неожиданно произнесла Нина.

— Хорошо, не брошу.

Прошло полтора года. Нина окончила университет. Она летом приезжала сюда, как на дачу, а в городе жила в общежитии.

— Привет, Дима! – кричала она ему с порога.

— Ниночка, родная! Добро пожаловать! Как ты доехала, я жду с утра.

— Всё отлично, Дим! Ставь быстро чайник, я тортик нам купила! Отметим мой выпуск.

— Нин, знаешь, я посадил виноград, хочу построить тут беседку, где мы сможем пить кофе по утрам!

— Отлично! Я так скучала по тебе, дед мой, по нашему домику, по твоим чаям и рассказам!

Теперь им было для кого жить. Дмитрий ста настоящим дедом для Нины. А она нашла человека, который любил её не чуть не меньше родителей. Вскоре в этом доме сыграли свадьбу Нины и его однокурсника, который приехал в село просить её руки.