«Не бери её!», — говорили они. «Генетика сделает своё дело!», — говорили они

Наконец я решилась поднять эту тему.

Я долгое время думала над тем, что очень сложно воспитать не своего, приёмного ребёнка. И как на злобу дня наткнулась вчера на такой комментарий в Интернете по этому поводу:

«А вы-то думали, что из осинки вырастет апельсинка? Может один из родителей вор или пьяница, а может сразу оба! С генетикой шутки плохи!»

Ну вот прям очень сильно задело.

Эта история не из семейного архива, не сестра мне её рассказала, не тётя. Это моя личная история, которой я и хочу сегодня поделиться.

Знаете, если бы кто-то стал интересоваться моей генетикой, то вряд ли бы меня кто-то захотел воспитать. Все в роду пили, многие сидели. Нет, я не хочу осуждать их, в селе, где я родилась, почти все так живут.

Мать моя умерла ещё при родах, а отец в это время сидел. Так что выросла я без ласки родителей. Даже не знаю, теперь он всё ещё в тюрьме или вышел, да хранит его Господь.

Меня взяла молодая семья. Я не помню, но мама рассказывает, что я была очень противным ребёнком, который желал спать не на кровати, а под нею, который резал ножницами дома всё, что попадалось под руки, который воровал до подросткового возраста, даже у своих подруг.

Ей было очень трудно. Она не хотела меня отдавать обратно, но все знакомые ей говорили, что обязательно нужно сделать. Они ей не раз говорили, что из меня ничего толкового не вырастет, максимум воришка или пьяница.

Но мать моя, вернее, женщина, которая стала мне мамой, решила идти до конца и воспитать во мне всё то хорошее, что было в ней.

Её усилия дали плоды. Я забыла про воровство, забыла про алкоголь. Учёба моя пошла вверх и вверх. Я отучилась на отлично и поступила в университет. Не знаю, как маме это удалось, до сих пор поражаюсь её выдержке.

Вы представляете, как она мучилась, чтобы переломить генетику! И ей это удалось. Мне кажется, это самый настоящий подвиг.

И теперь, когда я вижу такие комментарии о том, что генетика всё равно победит, не надо зря стараться, я вспоминаю те вечера, когда мама сажала меня рядом и вела со мной беседы. Не поучала, не велела, просто разговаривала со мной на разные темы и пыталась донести до меня всё то, что что может меня ждать при таком ужасном образе жизни.