Наши заграницей. Кто уехал из Союза, но так и не вернулся?

• Остался в Американском театре

На сценах театра в 80-х годах уже давно было знакомо имя Михаила Барышникова. Однажды артист отправился в командировку. Какое — то время он жил в Канаде, затем, по совету друга, перебрался в штаты. Здесь дела пошли хорошо: Барышникова с радостью приняли в местный балетный театр, в котором он впоследствии стал руководителем. После театра он перешел в киноиндустрию и один раз даже получил номинацию на очень престижную премию.

Более того, в штатах Михаил открыл свое дело, которым занимается по сей день.

• Гонения на поэта

В истории сохранилось не мало примеров поэтов и прозаиков, которые были вынуждены эмигрировать из-за гнета властей. В числе таких людей оказался и Бродский. Оставаться на Родине было нельзя: либо тюрьма и неопределенность в будущем, либо переезд в штаты и спокойная жизнь. Иосиф сделал выбор в пользу США, однако, на Родине остались его родственники, разлуку с которыми он переживал очень тяжело. Поэт начал преподавать в престижном университете, занимался творчеством, писал критические статьи, но в СССР так и не вернулся.

• Еще одна творческая личность

Гнету властей подвергся и Довлатов Сергей. Его резкие высказывания в книгах не устраивали «верхушек», поэтому писатель решил уехать из страны. Какое — то время он жил в Европе, затем перебрался в штаты. Здесь он начал новую жизнь: сошелся с бывшей супругой, вновь стал публиковаться. Американцы признали творчество Довлатова и активно скупали его произведения. К слову, на данный момент книги Сергея публикуются и в России.

• «Плохие» скульптуры

Власть загоняла в рамки не только поэтов и писателей, но и других деятелей искусства. Например, скульптуры Эрнста Неизвестного резко критиковались самим Хрущевым. Политик не видел в них красоты и считал, что такие произведения приводят к регрессу человеческого сознания. Однако, скульптуры Неизвестного высоко ценили на международной арене: он получал престижные награды. Вскоре Эрнст уехал в штаты, где его творчество обрело свободу.

• Непризнанный актер

Крамаров Савелий также не смог реализоваться в СССР. Изначально его творчество очень любили, и режиссеры ценили его как актера. Однако, духовные практики отца и его переезд в Израиль вызывали у общества недоверие, поэтому рейтинги Крамарова резко упали. Он перебрался в США, где его радушно приняли: активно снимался в фильмах и даже смог купить себе на гонорар хорошее жилье. После распада СССР Савелию еще удалось побывать несколько раз на Родине.

• Звезда балета

Годунов Александр пользовался большим спросом на советской балетной сцене. На верхушках была и его жена Люда. В одной из поездок Александр решил остаться в штатах, а вот супруга была вынуждена оставить супруга. Дела в Америке шли весьма удачно: звезда балета получала хорошую прибыль с выступлений, затем даже начал сниматься в кино. Однако, жил Александр в полном одиночестве и умер никем не замеченный.

• Балет и музыка

Рудольф Нуреев также относится к тем людям, которые в числе первых оставили Союз. На одних из множественных гастролей Рудольф начал вести себя слишком неприлично и СССР приняло решение вернуть бунтовщика на Родину всеми силами. Однако, Нуреев отказался возвращаться в Союз и вскоре нашел прибежище в австрийской стороне. Карьера в балете его продолжалась, а позже он даже смог стать дирижером музыкального коллектива.

• Знаменитый клоун

Имя Олега Попова хорошо известно любителям цирка. Однако, знаменитый клоун решил уехать не столько из-за гонений власти, сколько из-за своего бедственного положения. Чтобы не остаться на грани нищеты, юмористический актер отправился гастролировать по европейской стороне. 5 лет назад Олег Попов вернулся на Родину со своим выступлением.

• Влиятельная семья

Олег Видов пострадал от влияния собственной жены. Федотова была дочерью влиятельного человека КГБ, поэтому после расставания с ней, Олегу буквально запрещали сниматься в новых кинокартинах. Артист не выдержал и незаконно уехал заграницу. Он продолжал сниматься, встретил будущую супругу и даже основал свой бизнес.