Мать не помогла дочери, хотя имела возможность. Но, как она оправдала свой поступок?

Мать моей приятельницы решила устроить себе новую жизнь. Она продала свой дом, добавила денег от накопленной пенсии и улетела в другую страну. В планах у неё ещё много путешествий.

Также она говорит, что собирается посетить Кипр, ведь она слышала, что это идеальное место для жизни особенно пенсионеров.

Зять решил её осудить и назвал её поступки проявлением эгоизма, который столько лет тона в себе скрывала.

Мать зятя тоже стала подтверждать слова сына и сказала, что нельзя в таком возрасте думать только о себе.

Будто этого было недостаточно, она также сказала, что яблоки от яблони не упадет далеко, то есть от моей приятельницы тоже она ждет подобного поступка, который опозорит её семью.

— Я уже не могу так жить, мать моя меня подставила. Она могла за свои деньги помочь нам оплатить кредит за машину моего мужа, а сама взяла и свалила отдыхать. Теперь свекровь мне каждый день об этом говорит. Я уже не знаю, как оправдываться…

— А зачем ты думаешь, что твоя мать была обязана платить кредит за зятя?  И вообще, радуйся, что твоя мать решила пожить для себя, а не горюй. Просто твоя свекровь ей завидует, поэтому и говорит тебе такие вещи.

И действительно, её мать может жить так, как хочет. При том, не то, чтобы её дочь плохо живет. Да, зять платит кредит за дорогую, которую ему очень захотелось купить. Пусть платит, и что? Разве она обещала ему помогать его закрыть?

Моя подруга тоже так себе. Когда она зарабатывала хорошие деньги, я ей говорила собрать с мужем на квартиру, но она отмахивалась:

— Да зачем нам тратиться на квартиру. Вон у свекрови живем, бесплатно, делай, что хочешь.

А теперь, когда свекровь ей каждый день намекает, чтобы они купили себе квартиру или снимали, они обижаются. Муж как-то выгнал её на улицу, пришла она ко мне. Ей сказали, пока мать денег не отправит, не возвращаться домой с пустыми руками.

Она еле до не дозвонилась и рассказала все. Тут она говорит:

— Слушай, дочка.  Мне не сложно отправить тебе денег, но я не буду. А знаешь почему? Потому что я не хочу, чтобы это все продолжалось с тобой ещё долго-долго. А если ты пойдёшь домой с деньгами, они станут снова просить и выгонять тебя, а в один прекрасный день начнут детьми шантажировать. Поэтому я тебе ничего не отправлю. Если они придут тебя заберут обратно без денег, значит, они просто решили испытать судьбу, а если не придут – благодари бога, что он открыл тебе глаза и беги от них…

Как вы думаете, была и права мать, которая мать могла помочь дочери, но не помогла?