Малыш сидел возле мусорки и плакал, а люди спокойно проходили мимо

 Малыш сидел возле мусорки и плакал, а люди спокойно проходили мимо

История эта случилась со мной лет 10 назад. Из огромного мегаполиса я уехала в маленький провинциальный городок. Для меня непривычным жить в таком окружении: все друг друга знали и каждый день сплетничали друг о друге.

Прохожу я как-то возле здания, на правой стороне которого расположены мусорные баки. Вижу, возле них сидит маленький мальчик в старой изорванной одежде, с грязными руками и лицом. Рядом проходят сотни людей, но никто на него даже не смотрит. Мальчик дрожит, видимо, от холода и от голода. Ноябрь месяц…

Мне захотелось узнать, чей это малы, и почему он в такую погоду тут сидит. Кто мог ответить на мои вопросы? Конечно же, бабули на лавочке!

— Может вы знаете, чей это малыш?

— Ааа, наверное сын дворничихи… по ходу, мать опять выпила и заперла дверь, не впускает.

Мне ответили коротко и ясно. А суть была в том, что ребёнок продолжал сидеть на улице и мёрзнуть. Я решила подойти к малышу:

— Как твоё имя? – спросила я.

— Вова…

— Что с тобой случилось, почему ты сидишь тут?

— Я голодный. Мама спит, никак не могу её разбудить. Я хочу кушать, а она спит. Вчера тоже хотел разбудить. Утром она опять спит.

Я обняла его и чуть на заплакала. Малыш был такой грустный, что сердце сжималось. Мне кажется, я поняла, что с его мамой.

— Вов, а она ночью тоже не вставала?

— Нет, не вставала вообще.

Нужно вызывать людей на помощь, тут явно произошло то, о чем я подумала. Но малыша нужно было сначала накормить!

— Вовка, посиди здесь, не уходи никуда! Я возьму тебе еду из магазина.

Мальчик смиренно кивнул головой и продолжал вытирать сопли рукавами.

Я взяла хлеба с колбасой и молока. Мальчик стал так жадно кусать колбасу, что мне аж страшно стало. Это сколько нет нужно было оставить ребёнка голодным, чтобы он так набросился на еду…

— Теперь идем будить твою маму. Её ведь тоже нужно накормить.

Малыш взял меня за руку. Его ручки были такими худыми и холодными, у меня аж мурашки по телу пошли. Заходим в дом, мать лежит лицом к стене. Трогаю её руку — холодная. Так и знала. Вызываю полицию со скорой.

Медики сказали, что женщина скончалась от инфаркта ещё два дня назад. Малыша решили забрать в приют. У меня сердце сжималось, когда я вспоминала, что он 2 два дня провёл в одном доме с … не могу даже выговорить. Хорошо, что он ничего не понимал. Как могли соседи не заметить этого, не обращать внимания на малыша, который сидел возле мусорки плакал, как не попытались на работе выяснить, почему женщины нет вот уже 2 дня?

Я не могла быть одной из тех, кто равнодушно прошёл рядом с этим малышом. Решила подать документы на усыновление…

Сегодня мой Вовка потупил в университет. Я горжусь им! Он хочет стать врачом, чтобы спасть людей…