Гадкий утёнок вернулся домой спустя 6 лет

— Мария! Мария Петровна, неужели это ты? – послышалось издалека.

Мария повернулась, перед ней стоял мужчина лет 40, небритый и слишком неопрятный. Она посмотрела на него непонятным взглядом, пытаясь вспомнить, знакома ли с ним.

— Мда, ты даже своего одноклассника не узнаёшь. Это же я – Пётр Валиков.

Ключи выпали у неё из рук, она на мгновенье растерялась. Потом, придя немного в себя, спустилась на корточки, чтобы их поднять.

Но как он узнал Марию? Ведь она нереально изменилась! Теперь она была настоящей фифой, в розовом пальтишко, которое идеально на ней сидело. А сапожки были в тон сумочки, чтобы смотреться изысканно.

А вот Пётр выглядел так, будто собрался на дачу. Ни о какой опрятности не могло быть и речи. Марии было неприятно даже стоять рядом с ним. Она поспешила домой, где раньше жила сама, а теперь живёт её мама. Мысли её перемешались в голове от встречи с одноклассником.

Она не видела мать больше шести лет. И, если бы бабушка не заболела, вряд ли бы она сюда приехала. Каждая стена, каждое дерево, каждый листочек напоминали ей детство, которое она хотела перечеркнуть из своего прошлого, из своих воспоминаний.

— Мам, а ты помнишь, где мой школьный альбом?

— Конечно помню, доченька, он у тебя комнате! – мать, не веря своим ушам, побежала за альбомом.

Мария разглядывала фотографии и лихорадочно листала страницу за страницей. Но на странице, где была фотография с 8-ого класса, она словно замерла.

На фото все улыбались, все, кроме самой Марии. Тот самый Пётр стоял посреди девочек и, задёрнув подбородок, улыбался в камеру на все 32 зуба! Мария стояла в углу, как отшельница, как чужая…

Неприятные воспоминания хлынули одно за другим. Она вспомнила, как не хотела фотографироваться, но учительница её заставила. Она ведь была изгоем в школе… Ей стало так жалко саму себя за столь жалкий и скованный вид, всем своим существованием кричащий о том, насколько она ненавидит того самого Петра.

Он называл её чудовищем и велел даже не смотреть на него! А спустя пару лет она в него влюбилась как и все девушки из их класса, но он разбил её маленькое сердечко, назвав её страшной обезьяной.

Мария вспомнила, как побежала тогда домой в слезах, зашла к матери в комнату и спросила, красивая ли она. А мать выгнала её оттуда, так как была сильно занята разговорами по телефону. Тогда Мария поняла, что больше не хочет идти в эту школу и видеть своих одноклассников, которые славно над ней поиздевались.

Каждый день для в школе для неё был самой настоящей пыткой, но мать не хотела даже слушать о том, что дочь желает поменять школу. А восьмой класс запомнился ей только потому, что тогда её существование стало уже не волновать одноклассников. Они словно до издевались и стали не замечать неё. Но от такого ей легче не стало. Девочка мечтала быть невидимкой, ненавидела свою внешность и уже свыклась с тем, что она уродина, как её принято называть в школе.

Как-то, входя в класс, она случайно задела свою одноклассницу, богатенькую Ольгу, у которой телефон выпал из рук. Так она как врезала Марии по лицу. Маша забилась в угол, закрыла глаза и ожидала, что за ударом последует и второй. Но, открыв глаза от перепугу, она увидела перед собой мужскую спину. Это был Пётр.

Он встал на её защиту. Но никакого внимания, никакой ласки не последовало, как ожидает читатель. Он просто спас её из рук бешеной Ольги, сам толкнул её умыться, так как из её носа шла кровь…

Случилось это перед выпускным. Маша и мечтать не могла о том, что пойдёт на него. Она же прекрасно знала, что этот день окажется самым провальным в её жизни.

В университете у неё опять не было подруг. Она была слишком забитой и зашуганной. Но нашлась девушка, которая оказалось слишком настырной, и стала с ней дружить. На втором курсе ей понравился парень с их курса. Но Маша помнила о том, что она уродина, и о том, что никакой нормальный парень не может в неё влюбиться. Страхи брали вверх над чувствами, но тут её новая подруга, Анастасия, посоветовала ей познакомиться с ним в со. сетях и открыла ей страничку.

Парня звали Люк. Он был из Англии. Они долго общались и полюбили друг друга. Однажды он ей написал, что хочет познакомить её со своими родителями. Она сидела, уставившись в монитор, и не знала, как поступить, ведь она уродина.

Он далее писал, что любит её и очень хочет, чтобы она поехала с ним в Англию. Она не могла поверить. Разве гадкий утёнок может быть счастливым?! Она тупо смотрела на экран, слёзы катились по её румяным щекам.

Она приняла решение – она поедет, даже сквозь страх, сквозь неуверенность. Она полетит!

Прилетела. Их встретили его родители. Он перед ними же спускается на колени и делает ей предложение. Ничто её больше не волнует в этом мире. А нет. Бабушка, она же совсем позабыла о бабушке.

Она должна была выбрать между новой жизнью с человеком, который её так любит и старой жизнью, ненавистным городом, где её ждет единственный человек, который всё это время в верил в неё – бабушка.

Бабушка ей сказала:

— Ты должна быть там, где твоя половинка. Только с ним ты по-настоящему будешь счастливой.

Мария вот уже 6 лет, как жила в Англии со своим мужем. Но тут бабушке стало плохо. И она опять вернулась в этот город, город страданий и ненависти. Она иногда вспоминала того самого Петра, их отличника и любимчика, всегда ей было интересно, в кого он превратился, кем стал, как живет оправдал ли все те надежды, которые на него возложила школа?

И вот, он стоит перед ней, в лохмотьях, с лысой головой… Она побежала домой, бросилась в свою комнату и посмотрела в зеркало. Теперь перед ней стояла совсем другая Мария. Мария мысленно искала в зеркале то самое «чудовище, которое не раз прижималась к этому зеркалу и пыталось его разбить, чтобы оно не выдавало её слёз…