Если бы я знала, что не всегда и не всё нужно объяснять

Сижу я перед кабинетом гинеколога. Волнуюсь. Обошла я почти все больницы города, никакой врач не смог помочь. Жду последнего, вернее, последнюю надежду.

Попала я на приём спустя 2 недели после регистрации, столько желающих было лечиться именно у неё. Захожу. В кабинете сидит молодая девушка, я хочу спросить, когда придёт врач, и тут же мне в глаза попадается её бейджик с именем. Это она…

Я сильно волнуюсь. Ложусь на кресло. Она медленно встаёт и осматривает меня. Я жду диагноза, хоть самого ужасного.

— А вы утром завтракали? – спрашивает она меня небрежно.

— Нет, а при чём тут это? – растерялась я.

Пока я ждала ответа, ей позвонили. Теперь она лечит сразу двоих – мой цистит и чей-то гастрит. Она пошла к умывальнику, а мне крикнула, прерывая телефонный разговор на секунду:

— Тут в холодильнике котлета с рисом, съешь.

Я пытаюсь понять, к чему это.  Вроде не к бабушке пришла на боль в животе жаловаться.

Мне стало как-то стыдно за её такое непрофессиональное поведение. Она была совершенно естественной, без нотки смущения. Она по моему лицу поняла, что со мной сейчас происходят непонятные мне вещи и спросила:

-Всё в порядке?

Если бы тут устроили спектакль, то на сцену вышла бы Зинаида Гиппиус и сказала бы свою коронную фразу: «Если надо объяснять, то и не надо объяснять».

У меня есть знакомая, которая работает в детском саду. Хотя работа эта неблагодарная, но Оля любит её. Любит детишек. Только есть одно «но». Она обожает разговаривать матом.

Помимо работы у неё свой блог, где она рассказывает о многом интересном. Так вот, она и там пишет матом! При чем жёстки матом…

Как-то мне позвонила знакомая и спросила совета, в какой садик отдавать малыша. Я настоятельно зарекомендовала Олю, потому что она потрясающая воспитательница.

Через пару дней эта же моя знакомая отправляет мне страничку Оли, звонит и говорит:

— Так ты рекомендуешь отдать ребёнка под воспитание женщины, которая через каждое второе слово матерится, даже у себя в блоге?!

Я не знаю, как ответить. На ум просится сказать, что люди все разные, но это не спасёт ситуацию. Я говорю ей, что Оля на работе не матерится, хотя прекрасно знаю, и не такое бывало. Хочется как-то оправдать, но как и зачем?

Я звоню Оле и рассказываю об этом. Она спокойно выслушивает до конца и говорит: «А что?»

Если бы тут опять начался спектакль, вышла бы Гиппиус со своей гениальной фразой!

Недавно я решила заплатить за курсы бизнес-тренингов. Да, обязательно заплатить, потому что то, что бесплатно, не вызывает у нас уважения и серьёзности.

Я села на первом ряду. Тут на сцену выходит молодой пацанишка, в майке, на которой нарисованы раздвинутые женские ноги, а посередине – лицо кота, киски. Я удивлена до костей. Ожидала увидеть солидного мужчину, лет 55, в пиджаке и с серьёзным лицом.

Неужели это он, Бог маркетинга, который каждый день подписывает миллионы контрактов?

И в таком несерьёзном виде он вещает о самых серьёзных вещах. Я не могу сосредоточиться на его рассказах, ничего не запомнила после встречи.

Когда настало время вопросов я попросила микрофон:

— Вы же утром знали, что едете на важную встречу, что за майка?

— А что-то не так? – спросил мужчина.

Я поняла. Тут опять вышла бы Гиппиус и произнесла бы свою бомбовую фразу.

Представление о норме у всех разное.

Но знаете, в чем соль моего рассказа?

Меня вылечил именно тот самый врач, который предложил котлету, я отдаю ребёнка в тот же садик, где работает Оля, и тот пацан с тренинга попал в список Форбс.

Подытожу свой рассказ: настоящий профессионал должен решать ваши проблемы, а не стараться оправдать ваши ожидания.

А для тех, кому аргументы показались невесомыми, устраиваем очередной выход Гиппиус!