«Да зачем тебе новое платье, ты и так стала замухрышкой!» — сказал мне муж

 «Да зачем тебе новое платье, ты и так стала замухрышкой!» — сказал мне муж

— Да зачем тебе это платье? Всё равно тебе не нужно ничего нового, ты стала замухрышкой.

С этими словами муж выпроводил меня из магазина. Стало так обидно, вы не представляете. Я столько времени пашу для семьи, год содержала всех, пока он нашёл новую работу. Теперь я стала замухрышкой.

Но разве это справедливо? Да, я позабыла о себе, позабыла о том, что я женщина… Но никто этого не оценил.

Все подобные истории начинаются со слов «я же ради семьи». Но насколько это оправдано?

Из-за ужасного кризиса в 2009 году наша семья, как и многое, потерпела крах. Денег не хватало даже на еду. Надеяться было не на что. Я на тот момент не работала. У нас был небольшой семейный бизнес, но и его пришлось закрыть.

Но ближе к осени удача мне улыбнулась, и я стала работать в редакции. Конечно, я получала копейки, но хоть какие-то деньги стали попадать в нашу семью. Я решила, что не надо останавливаться, я ведь мать, мне надо думать, как кормить моих детей.

Мне кажется, подобная ситуация была у всех женщин.

Наверное, каждая мама так копила деньги, каждую копейку несла домой в клювике своим деткам, отказывала себе во всём, даже в самых нужных вещах и посвящала себя всю своей семье. Те, кто так поступал, знают, как тяжело нести на хрупких плечах заботы о семье.

Теперь я была русской бабой, которая должна уметь всё! Я работал каждый день, утром выходила, когда на улице никого ещё не было, а вечером, когда опять уже никого не было, возвращалась домой.

После работы в редакции шла мыть посуду в вечернюю смену. Бывало, оставалась на всю ночь. Кушала раз в день, по пирожку. А ведь не могла позволить себе большего, не то, чтобы не хотела кушать.

Знаете, грустно и страшно вспоминать те времена… Эта была ужасная нищета. Но я держалась. Глядя на моё лицо с макияжем, который должен был прикрывать круги под глазами, вряд ли сразу можно было догадаться, что я живу в такой нищете.

Ближе к середине зимы я увидела в зеркале монстра, который был похож на самую настоящую замухрышку. Моё лицо выражало все те мучения, через которые мне пришлось пройти.

Основной целью было то, чтобы накормить и одеть детей. А мне ничего не нужно было. Я позабыла, когда в последний раз себе что-то покупала, будь то одежда или еда… Ела то, что оставалось.

Тут меня ожидало следующее разочарование. Я заметила, что для своих коллег я – пустое место. Никто не хотел уважать женщину, которая позабыла, когда в последний раз смотрела в зеркало.

Заказчики и коллеги стали мне хамить. А дома стали воспринимать мою нескончаемую работу, как должное. Что уж говорить о других, моя мать высмеяла моё предложение вместе сходить подстричь волосы.

Пока я приходила домой, в кастрюле уже ничего не было. Никто и не думал о том, чтобы оставить мне хотя бы пару ложек супа или кусочек хлеба…

В какой-то миг я уже не сдержалась. У мамы в серванте стояла её любимая ваза, которую она лелеяла всю жизнь, к которой нельзя было притрагиваться даже мне, когда я убиралась дома и вытирала пыль. Так вот, как вы догадываетесь, её больше не стало… Я у меня началась истерика, я разбила её вдребезги, кричала, что я человек, что тоже хочу жить!

Знаете, я поняла, что никто не виноват. Виновата была только я. Когда мы жертвуем собой ради кого-то, этот кто-то начинает требовать большего и воспринимать это всё, как должное.

Ведь мы живём по законам джунгли, выживает тот, кто лучше всех противостоит натискам. Моя семья является именно такими. А я что? Я всегда шла навстречу трудностям и побеждала их. Но в итоге я оказалась проигравшей…

Именно поэтому хочу вам сказать, подумайте сто раз перед тем, как жертвовать собой!