Conozca a los raros y amenazados delfines ciegos del río Indo, que están reapareciendo (8 fotos)

 Conozca a los raros y amenazados delfines ciegos del río Indo, que están reapareciendo (8 fotos)

Los delfines del río Indo no son tan conocidos como sus primos más renombrados, pero por desgracia siguen en grave peligro de extinción.

Sólo el río Indo, de agua dulce, en el sur de Asia, alberga estos singulares animales marinos, que pesan hasta 200 libras y alcanzan los 8,5 pies de longitud.

Tienen ojos minúsculos, poco desarrollados y sin cristalino, lo que les deja ciegos a su entorno.

Han evolucionado hasta depender completamente de las ondas sonoras para navegar por las turbias aguas del río Indo.

Estos hermosos animales son uno de los tipos de mamíferos más amenazados del mundo, ya que sólo sobreviven unos 1.500 en el planeta.

El hábitat de la especie se ha visto efectivamente dañado por la construcción generalizada de presas de desvío conocidas como presas.

Tras la creación de un sistema de irrigación, su población disminuyó drásticamente, y los pescadores locales siguen buscándolos como cebo, carne y medicina.

Los diques se crearon para gestionar las inundaciones y abastecer el riego a mediados del siglo XX, y desde entonces varios se han convertido en centrales eléctricas.

Ahora no sólo han detenido la migración de los delfines, sino que sus desvíos pueden dar lugar a niveles de agua peligrosamente bajos.

La falta de conocimiento es el obstáculo más importante para proteger a criaturas como este raro delfín. No se les ha examinado mucho, y no hay mucho escrito sobre ellos.

Los investigadores prestan especial atención al delfín del río Indo porque no quieren que corra la misma suerte que el delfín del río Yangtze.

El delfín del río Yangtze no se ha visto en décadas y se cree que está extinguido, pero su declive y extinción se produjo tan rápidamente que los ecologistas no pudieron intervenir.

Hace unos años se construyó el primer centro de investigación de delfines de la India, y un amplio programa gubernamental de conservación ha educado a las poblaciones locales, ha rescatado delfines varados y está aumentando lentamente su número.

Según el estudio más reciente del WWF, actualmente hay 1.987 delfines del Indo en Pakistán, frente a los 132 animales de 1972. Otra diminuta colonia de al menos siete animales reside en el río Beas de la India, un afluente del Indo.

[ajax_load_more css_classes="main-content-inner row category-layout1" post_type="post" posts_per_page="9" transition_container="false" button_label="Показать больше"]