История двух подруг и их детей. Разница в воспитании дала о себе знать

Олеся и Марина дружили ещё с детства. Получилось так, что они вышли замуж за двух друзей. Им казалось, что жизнь наполнилась новыми красками. Так и было.

Они одновременно родили детишек. У Марины родилась доченька, у Олеси – сын.

Однако несмотря на то счастье, которое они испытывали каждая в своей семье, вскоре обе развелись. Ирония ли это судьбы или совпадение – сказать сложно. Теперь они обе были матерями-одиночками и были заняты воспитанием детей.

У каждой было своё представление о правильном воспитании.

Марина не оставляла малышку не на одну минуту. Она была слишком занята тем, чтобы устроить ей комфорт. Девочка с годами росла и связь с матерью становилась всё больше. Они разговаривали целый день по телефону, когда мать была на работе, а дочь в школе. Девочка делилась с ней всеми секретами, они были подругами. Каждый день они находили интересное увлечение, пели, танцевали, играли в игры. Девочка обожала вечера, когда они включали канал ВВС, закутывались в плед и смотрели завораживающие передачи. Не было такого вопроса, который бы они не могли вместе обсудить.

А вот Олеся воспитала своего сына совсем иначе. Ей казалось, что её сын гиперактивный. Она решала эту проблему таблетками и пустырником, который заставляла выпивать. О телевизоре мальчик мог только мечтать. Дверь в гостиную всегда была заперта, а ключи были у матери. Разрешала она ему читать лишь такие истории, которые несли добро. По праздникам мальчику было разрешено смотреть «Морозко» и «Гостью из будущего». Олеся считала, что нельзя ребёнка в таком возрасте, когда мозг ещё не окреп, сажать перед телевизором и разрешать набирать в голову весь хлам. Иногда ему также влетало за плохое поведение, ведь он – мужчина!

Так и вырастили две подруги своих детей по разным соображениям.

Прошло несколько лет, и Марине пришлось с дочкой уехать в другой город. Девочке уже было 13 лет. Она никак не могла свыкнуться с новой школой, с новыми друзьями. Она попросила мать вернуть её обратно в родной город, к бабушке. А сама Марина возвращаться не могла, нужно было обеспечить дочке будущее. Она чувствовала себя очень виноватой из-за того, что так и не смогла подарить своей единственной дочке ту гармонию, которую так мечтала подарить.

Но она была спокойна тем, что дочке предстояло оставаться с бабушкой и дедушкой, которые всегда ома, то есть не было шансов на то, что ребёнок мог поздно приходить домой и так далее. К тому же девочке лучше было общаться со своими старыми подругами. Которых знала Марина, нежели заводить тут новых. Решение было принято, девочка уехала.

Прошло несколько лет, и Катя, которой уже было 16 лет, вернулась к матери, чтобы поступать в университете. Каково же было удивление Марины, когда дочь заявила, что она плохая мать, так как бросила ребёнка в раннем возрасте, а сама спокойно себе жила.

Тогда-то давняя подруга Олеся сказала Марине, что другого результата ожидать и не стоило, ведь она действительно бросила ребёнка. А та в свою очередь водила его по психологам, врачам, пыталась вселить в него мужество и силу воли.

Но прошло некоторое время, и Катя образумилась. Однако в памяти Марины навсегда останутся те слова, которые сказала ей дочь…

Кстати говоря, сын Олеси оставил мать и пошел жить со своей девушкой.