Почему нельзя прощать «далёких близких»? Присаживайтесь поудобнее

Жизнь устроена так, что иногда не по нашей воле мы теряем близких людей. Теряем безвозвратно и надолго. Нет, речь не о смерти…

Чувствительные люди намного больше подвержены стрессам, психологическим расстройствам, страданиям из-за одиночества, потери и утраты.

Такие люди, потеряв близкого человека, в голове постоянно перебирают сюжеты со дня их грядущей встречи, ждут и надеются на возвращение. Подобные представления похожи на отрывки из индийских фильмов, где мать находит давно потерянного отца, где отец возвращается к своей семье, где мужчина спустя 20 лет находит любимую девушку, которую у него забрала судьба.

Конечно, перед законами природы человек бессилен, и, к сожалению, обстоятельства также порой оказываются сильнее.

Но знаете, что самое обидное?

То, что иногда эти люди уходят от нас сами, по своей воле, оставляя нас наедине с одиночеством, трудностями, страхами, сомнениями в себе.

Тут возникает логичный вопрос: зачем ждать их обратно, зачем лелеять мечту на грядущую встречу? Ведь она отказались от нас, они нас предали, а мы ждём, когда они вернутся и сделают опять то же самое. А как можно обнимать их опять, после стольких слёз, после стольких страданий?

Психологи вносят свою лепту в этот вопрос и говорят, что нужно прощать людей, оставивших вас. Вы даже не представляете, как этот осадок от обиды может уничтожать вас изнутри. Прошлое должно оставаться в прошлом. Оставаясь в нём, вы губите все свои надежды на будущее.

Знаменитый отечественный психолог Лабковский разделяет людей на обидчивых и необидчивых.

По его мнению, необидчивые люди намного легче переносят расставания и разводы, и с лёгкими плечами двигаются в будущее. Однако таких людей очень мало. Именно поэтому социум терпит крах из-за постоянных измен и разводов.

Натура человека такова, что мы пытаемся оправдать тех, кто нас бросил, чтобы не смириться со статусом ненужного человека.

Недавно женщина рассказывала, как они со своей мамой решили постоянно покупать ребёнку игрушки для того, чтобы говорить ей, что их присылает ей отец, с которым женщина уже 2 года была в разводе. Малышка каждый месяц ждала подарка и радовалась, осознавая, что папа не отказался от неё, как говорили её одноклассницы.

И что вышло в итоге? Отец даже не пытался никогда установить с семьёй связь. И вот, когда он решил почему-то появиться и, видимо с какими целями, девочка заявила, что уходит к нему, что мать и бабушка плохие, и только отец её любит, так как каждый месяц отправлял ей подарки.

Ещё один случай произошёл буквально год назад. Женщина нашла своего уже пожилого отца, который в молодости оставил жену с ребёнком и ушел к любовнице. Прошло много лет, и дочь сильно хотела посмотреть ему в глаза, обнять, поговорить. Благодаря общим знакомым ей как-то удалось выйти на его след.

И вот заходит она к нему в старый грязный дом. Отец лежит на кровати, по его виду можно сказать, что он пьян и не особо здоров. Когда женщина просит его встать и обнять его, он ставит перед ней условие – оплатить ему лечение, купить однушку и подарить машину. Разочарование у дочери было ещё то.

Среди душераздирающих передач видное место занимает «Жди меня». Людям, сидящим по эту сторону экрана, кажется, что случилось настоящее счастье, ведь родные нашли друг друга. Но разве нужно впускать обратно в жизнь тех, кому на вас когда-то было плевать?

Конечно, бывают случаи, когда обстоятельства заставили родных расстаться. Именно только для них предназначена эта передача и только!

К чему же всё вышеперечисленное?

Перед тем, как пытаться вернуть того, кто вас оставил когда-то на произвол судьбы, подумайте: оно вам надо? Не поддавайтесь эмоциям, которые вам твердят, что нужно простить, нужно увидеть, нужно обнять. Так вы сделаете себе намного хуже, потому что в 90% из 100 наступит разочарование.

К тому же, разве вам нужно возвращать человека, который один раз перешагнул через вас? Ведь во второй раз он это сделает намного легче и красивее, и бровь не пошатнётся.