Что же останется после меня? Вопрос, интересующий многим

Здравствуйте!

Я Марина.

Где-то месяц назад я переехала в новую съемную квартиру. Хозяйка умерла, и ее дальные и жадные родственники сдали эту квартиру. Они странные. Никак не пытались принести дом в порядок, не убрали, не вынесли вещи, ничего не сделали.

Сначала мне жилось там не очень-то и спокойно, казалось, будто сейчас кто-то войдет и спросит, кто я и что тут делаю. И еще, ничего нельзя было трогать.

Но никто так и не пришел в эту заброшенную квартиру.

У телевизора были клубки ниток, в огромной вазе — несколько пуговиц, в серванте были положены роскошные чешские бокалы разного цвета, которые, как было видно, постоянно использовались. Возле бокалов стояла фотография красивой иностранки. Хозяйка, видимо, тщательно следила за временем: везде были календари самых разных видов и типов. Дома не было никаких лекарств, видимо, никто не имел проблем со здоровьем.

Владелица, по всей видимости, проживала там одна. В ванной комнате я нашла несколько шампуней, предназначенных для котов. По всему дому чувствовался кошачий дух. Наверное, они жили здесь, как короли, а потом, в след за их хозяйкой, были вынесены из дома.

У нее была просто бесподобная библиотека, книги были расположены по своему росту и цвету,  аккуратно и красиво. Разные жанры, авторы, классика и модернизм — тут было все! Было также  множество книг про дедушку владелицы, написанные на разных языках. Там писалось про его героические поступки, про его преданность родине и про бесконечную благодарность людей  за его подвиги.

И тут я подумала, кому же нужны теперь эти книги? Разве что тем, кто хочет их сжечь и согреться. Наверное, для них — это единственная польза от этих бесконечных клочков бумаги.

Мне в голову стали приходить странные мысли. Жизнь коротка. Жизнь разных людей совершенно разная. Смысл жизни для каждого человека уникальна. Ты уйдешь в один день, оставишь после себя все, что было тебе дорого, было важно. И никому, возможно, это не будет интересно. Даже твоим детям эти вещи будут не нужны, у них будут собственные интересы, предпочтения.

Все, что материально в жизни – это такая мелочь. И мы тоже материальны. И мы тоже незначимы.

Наверное, до этого момента я считала, что бессмертна, что буду вечно жить на этой земле.

Но я решила! Больше не буду думать про завтрашний день. Не буду копить вещи, не буду обустраивать свою жизнь, основываясь на понимании вечности. Все, что материально, больше не будет для меня слишком ценным.

Сохраню и коплю только счастливые моменты моей жизни, только хорошие воспоминания, лишь незабываемые эмоции. И, когда придет день, когда вокруг больше ничего не будет происходить, они будут единственной ценностью, единственным воспоминанием.

После тебя ничего нет! Есть только настоящее!