Как друг помог спасти мою семью и поставил меня на правильную волну

Никита был моим товарищем по армии. Он был с Урала. Два года мы дружили с ним, как близкие друзья. С те прошло уже очень много лет. Как-то я решил поехать в их края и вспомнил, что он меня не раз приглашала к себе. Позвонил другу, а он сказал, что я должен остаться у них не меньше недели, сами понимаете: банька, шашлыки… Программа была ёмкая.

Он приехал встречать меня с вокзала. Вид у него был очень уж бедный. Его машина, если можно её так назвать чуть не разваливалась на этих «дорогах». Мы ездили в его село. По дороге разговорились., я узнал, что недавно он женился.

Я сразу же возмутился. Ведь мы постоянно были на связи, а он мне даже не сказал об этом. На вопрос, почему он не говорил мне, он ответил весьма грубо и странно: «А что за новость такая, чтобы её провозглашать. Новость, как новость, обычная баба, как у всех, так и у меня».

Мы ехали часа два и разговаривали. Встречать нас вышла во двор очень красивая высокая девушка. Это была его «баба». Он так небрежно нас познакомил, а представил её опять как свою бабу. Потом показал детей.

Мне было неловко от такого небрежного представления, я решил как-то сгладить стыд девушки: «Очень приятно, Люба, вы просто красавица, как вас занесло в эту глубь?»

Но она ничего не ответила и пригласила гостя в дом, к столу. Весь вечер она приносила нам разную еду, ставила кофе, что-то убирала, что-то приносила. Мне было неловко от этого. Я позвал её сесть с нами, но муж восклицал, что баба не должна сидеть с мужиками.

Я немного был смелее теперь, чем утром и спросил его: «От чего ты постоянно называешь свою жену своей бабой?»

— Баба она, а что мне говорить ей, мужиком что ли называть? – воскликнул он и продолжил «Ты что, на неё глаз положил, сильно уж хвалишь её, как пришёл и зовёшь к нам!»

Я говорю, что просто мечта бы о такой жене, как у него, на что он начал смеяться и возмущаться, у нас что, своих баб нет в городе?

Я сказал другу всё, что думал. Сказал, что его жена просто красавица, и дома у них невероятно уютно и вкусно, это все её заслуги. Также намекнул другу, что если он будет так продолжать, то её очень уведут от него.

Но мой друг упорно продолжал настаивать, что его жена о таком только мечтать могла, вот мечта и сбылась. Говорил, что водить жену в ресторан — это излишнее баловство, а зачем вообще цветы покупать, они же растут рядом с домом. Да и не может она его оставить, у них ведь двое детей.

Люба утром принесла мне кефир, свежий. Она очень робко меня спросила, почему я так её защищаю, я и рассказал, что у нас так принято относиться к женщине, уважать её надо и баловать иногда. Никита явно услышал наш разговор, потому что я мы не шептались тайком, говорил громко, чтобы он слышал, что у нас за диалог.

Я оставался здесь ещё 5 дней. Они отлично за мной ухаживали, Никита очень хороший друг. Он, как и обещал, повел меня по всем родственникам, познакомил со всем национальным кулинарным колоритом. Настал день моего отъезда, и он отвез меня на вокзал.

Сажусь я в поезд, и тут он мне звонит, говорит, что купил жене духи и цветы, как я и советовал. Обещал вечером позвонить, сказать, ка кона отреагировала.

Вечером я уже был дома, рассказал жене об этих 7 днях отдыха. Также рассказал про друга и жену, и тут позвонил Никита и говорит:

— Друг! Ты мне настоящий друг! Твой совет был к месту. Если бы ты видел, как моя жена обрадовалась, когда увидела меня с цветами и подарком. Такой я видел в последний раз на нашей свадьбе! Приезжай к нам почаще и жену свою привози, будем нашим женщинам шашлыки жарить на природе!