Сколько времени ты уже у меня гостишь? Хоть ел что-нибудь?

 

Эта история произошла с женщиной, которой уже давно было за шестьдесят. Она была одинока, дети жили в других городах, муж пару лет назад скончался, она давно уже не работала, подруг не было. Она жила в городе, но с потеплением перебиралась на свою дачу. Там у нее был небольшой участок, милый дом. Она здесь находила себе много интересных дел, и в скором времени поняла, что именно на даче обретает гармонию.

К сожалению этой женщины, она не могла все время проводить в деревне. Зимой здесь не было возможности справляться с холодами. Женщина кое-как пережидала зиму, и сразу возвращалась на любимый участок. Она даже прохладную осень проводила здесь. Однажды даже простудилась, пришлось полечиться в городе, но как только ей стало лучше, сразу приехала в деревню.

Вернулась на дачу, и видит, что калитка приоткрыта. Напряглась, она точно помнила, что закрыла за собой. Зашла, стала все проверять, подумала, что воры забрались. Не могла никак понять, что вообще из ее дачи могли украсть. Зашла домой,  и там все вроде на местах, как и на участке. Но заметила она сразу, что на кровати плед лежит, которым она давно не пользовалась. Удивилась. Потом увидела стакан на столе, она точно помнила, что посуду она перед отъездом всю собрала. Что-то здесь не так, подумала она.

Женщина успокоилась, что ее не обокрали, но стала злиться, что кто-то в ее отсутствие пользовался ее вещами. Стала она искать своего незваного гостя. Выглянула в окно и увидела, что незнакомый мальчуган в тоненькой одежде  на ее заднем дворе развел костер, сидит греется.

Женщина вышла во двор, думала парень испугается и убежит, но нет он, напротив, встал и уверенно направился к ней.

— Я прошу прощения, бабушка, я у вас немного погостил.

Так стало женщине жалко бедного парнишку, он весь озяб, и очень культурным ей показался.

— Сколько времени ты уже у меня гостишь? Хоть ел что-нибудь?

— Я здесь пару суток…Голодный был, но у меня был хлеб, вот его грел и ел. Может, хотите?

И протянул он женщине обгоревший кусочек хлеба.

Женщина спросила  мальчика его имя, и как он оказался у нее на даче.

Оказалось, что мальчика зовут Сеня. Грустная история у него, его прогнала пьющая мать и отчим из дома, не довольны они были его присутствием.

Женщина удивилась, не ищут ли его сейчас, как он целых два дня мог скрываться.

Но мальчик ответил, что его точно искать не будут, ведь это не первый раз, когда он убегает из дому. Мать даже не замечает его отсутствия. На этот раз он решил уйти навсегда.

Сеня рассказал, что он вообще из другого села. Мама его безработная, мужчин разных домой приводила, не готовила, только пила вес день, да ребенка избивала. Жалко женщине мальчишку стало очень.

Она его накормила, отпоила, спать уложила. А сама всю ночь спать не смогла. Все думала о том, как парню помочь. Он уже не такой маленький, усыновить она его не сможет. Под утро вспомнила, что у нее была старинная знакомая, работающая в администрации округа. Решила женщина  к ней обратиться, поможет, если не сможет, то скажет хотя бы, кто сможет.

Ее знакомая очень быстро смогла собрать для нее всю информацию. Оказалось, что особо ничего сложного женщину не ожидало. Она пару недель побегала по кабинетам, документы собирала, сдавала, писала заявления. И вот через короткое время стала официальной опекуншей мальчика, мать которого за все это время не объявилась.

Мальчик был очень счастлив. Он обрел свой дом и настоящего любящего человека рядом. Он вместе с женщиной в теплое время на даче живет, а зимой в город уезжает. Совсем вырос, скоро станет школьником. Женщина гордится им, он очень способный, все уже может – и писать, и читать, и считать, и рисовать…