Известная акушер-гинеколог из Белоруссии рассказала в интервью, что именно ее подвинуло покинуть родину и поехать на другой край земли  

 

 С детства мечтала стать актрисой. При вступительных экзаменах в театральное училище поняла, что эта профессия не для меня. Мне была не по душе перспектива постоянного перевоплощения, поэтому решила поступить в медицинский. Успешно окончив университет, в свои сорок пять лет решила переквалифицироваться и пошла учиться в клиническую ординатуру. Нам кажется, блондинка из Бреста прекрасно бы смотрелась на больших экранах, с такой-то милой улыбкой и небесно-голубыми глазами. Елена Викторовна за двадцать лет стала ведущим акушер-гинекологом.  

 На мой взгляд нет прекрасней женщины, чем женщина в положении. В современном мире проводятся многочисленные тренинги и семинары в помощь роженицам, и это поистине здорово. Но когда я начинала свою карьеру, таких условий не было. Женщины ничего толком о родах не знали, потому что никто им не рассказывал о методах расслабления и правильном дыхании.

Результат всех этих неимоверных мучений — рождение человека. После первого плача младенца женщина оживает и осознает, какое чудо произвела на свет. И ты понимаешь, что это произошло не без твоей помощи. В случаях, когда ребенок рождается бездыханным, ты начинаешь реанимировать. С первым вздохом приходит первый плач, и ты знаешь, что это твоих рук дело, ты все сделала правильно и своевременно, благодаря тебе он будет жить. 

Но потом приходит понимание того, что хотелось бы, чтобы твой труд получил соответствующего вознаграждения. 

ГОД РАБОТЫ В АФРИКЕ — ЭТО 10 ЛЕТ РАБОТЫ ДОМА 

 Я разрывалась на трех работах, потому что купила квартиру за нереальный высокий процент. Все заработанное отдавала за квартиру, а ведь еще и ремонт нужно было делать. Старшая в это время окончила университет, а вот младшенькой еще только предстояло поступление. Детей своих растила одна, с мужем давно в разводе были. В это период и встал острый финансовый вопрос. Я знала, что здесь мне ничего другого не светит, поэтому начала интересоваться работой за границей. 

Вначале, как рассказывает сама героиня, она решила лишь полюбопытствовать, как проводят лечение в разных уколах мира. Изучив необходимую информацию, она поняла, что это единственный шанс улучшить их финансовую жизнь. Тогда-то ей и предложили поехать в Анголу, где уже не мало врачей из России и Украины. Всеми вопросами занималась российская фирма.  

Не стала она упускать такого шанса и связалась с компаний. Прошло всего 6 месяцев, а она уже собиралась вылетать в Африку. В этом году исполнилось 10 лет как она работает в клинике компании Катока, один из лидеров по добыванию алмазов.

— У вас наверняка были определенные ожидания от работы за границей, они оправдались?  

— Еще как! В страну я приехала в начале декабря, ничего толком еще не делала, но в конце месяца выплатили зарплату. На изучение португальского языка мне дали всего 3 месяца, приходилось по ночам его учить.  В Белоруссии я что ни зарабатывала, отдавала за квартиру, здесь же мне выплатили в пять раз больше. Получается за год я здесь получу столько же, сколько за 10 лет у себя дома. Вы представляйте, как мне обидно стало за свою родину.

   

«НЕ ТРОГАЙТЕ МОЕГО РЕБЕНКА» 

— Отличатся ли роды в Белоруссии от Африки. Как там женщины рожают?  

— В клиники ходят очень редко, предпочитают рожать в домашних условиях. Хотя дело даже не в предпочтении, просто врача вызвать стоит намного дешевле, чем платить за клинику. Мужчины во время родов не присутствуют, женщины рожают самостоятельно. 

Они покидают деревню и не возвращаются пока не начнутся пляски, свидетельствующие о том, что ребенок родился. По их обычаям если женщина не родила до рассвета следующего дня, то взывают врача.  

— Впервые мне пришлось с таким столкнуться. Мне запретили притрагивается к ребёнку, если я не участвовала в родах, а просто стояла рядом.  

Роженица все делает сама вплоть до перерезании пуповины, обосновывая это тем, что ее ребёнок- ее бактерии, трогать не надо. Убрав после себя, целует мне ноги и уходит. Знаете, нам никто никогда так не орет, как у нас в роддомах и в обморок не подают, а ведь наши предки точно также рожали. Да поноют немного, но никакой истерики здесь не бывает.  

А, еще одна традиция. С беременной женой муж не живет и в половой контакт не вступает. У них это строго запрещено религией и традициями. Мужчина тихо мирно рядом с домой строит новую хижину и заводит себе новую жену. Хоть они и христиане, но многожёнство не запрещено, так как в войне погибло слишком много мужчин и необходимо подумать о популяции.  

— Насколько там развита медицина?  

— В той клинике, в которой работая я есть все новейшие технологии и необходимые препараты. Но есть и другие клиники, где ситуация обстоит немного хуже. Очень часть применяют антибиотики. Никто не лечит простую инфекцию по двадцать дней. Пришел пациент дали ему таблеточку, через день другой полностью здоров.  

ТАМ ПОЗИТИВНО МЫСЛЯТ 

— Культура там совершенно отличается от нашей. Как вас там встретили и легко ли адаптировались в этой стране?   

— Из-за моей внешности меня считают ангелом. Врачи там святые, поэтому отношение крайне уважительное.  Меня часто узнают в банке, называют «Доторэ» — Доктор.   

Мне очень нравится их позитивное мышление, они никогда не закатывают еду. Если нужен какой-нибудь фрукт сходят за ней в саванну. На следующий день еще, даже если придется на километр дальше пойти.  

Их отношение к смерти тоже весьма впечатляет. Там дается восемь дней на то, чтобы оплакивать потерю близкого, выйти из стресса и спокойно приступить к работе. 

Я поняла, что какой климат, такие и люди. Они очень солнечные, всегда улыбаются и дарят друг-другу обнимашки. Здороваются три раза в день: утром, днем и вечером. Это не может не вызвать улыбку и умиления.  

Приезжаю пару раз к дочкам, да сразу обратно хочется. Здесь совершенно другая жизнь, мне она больше по душе. Да и с изучением португальского языка я многое начала изучать, так как стали доступны их сайты. Жизнь моя кипит разными конкурсами в клиниках, где я то танцую, то пою. Девочки мои очень рады за меня.  Никогда не хочу уезжать отсюда, это мой рай не земле!