Притча о четырех женах султана. У нас у всех есть эти четыре жены?

Эта притча об одном султане, который, как и все султаны, был многоженцем. У него было, как положено 4 жены. Однако обожал он лишь последнюю, самую молодую. Он одаривал ее шикарными платьями, бриллиантами, носил ее на руках.

Чуть меньше он любил свою предпоследнюю, третью жену. Он ее ревновал больше всех, была она исключительно красива, именно поэтому он ее никуда от себя далеко не отпускал, возил всегда с собой.

Вторая его супруга была самой умной и хитрой. И ее он любил, но  больше уважал за ее способности. Она была его левой рукой, ей доверял он все тайны и советовался тоже с ней. Она была рядом с ним в периоды трудностей, помогая ему решать все проблемы.

Первая супруга его была изначально парой его старшего брата, она была старой и султан ее не очень любил, хотя она была женщиной мудрой и помогала мужу добывать богатство для страны. Она любила султана очень, была ему верной и преданной. Но султан предпочитал более молодых жен, а ей внимания совсем не доставалось.

В один прекрасный день султан немного приболел. Его стали посещать страшные мысли о смерти, и он погрузился в воспоминания о своей жизни. И тогда позвал он свою последнюю жену. И задал ей вопрос:

— Дорогая, ты всегда была моей самой  любимой женой. Мне кажется, что смерть скоро придет за мной, пойдешь ли ты вместе со мной?

— Конечно, нет, — ответила жена и быстро удалилась из зала. Султан был очень огорчен.

Со сломленным сердцем султан позвал к себе третью свою женщину и теперь спросил у нее:

— Дорогая, я всю жизнь оберегал и боялся потерять тебя. И боюсь потерять сейчас. Если я умру, последуешь ты за мной?

— Конечно, нет, — ответила и эта дама, и к тому же добавила, что и вдовствовать она не собирается, сразу найдет другого.  Султан не мог найти себе места.

Сердце мужчины разрывалось на кусочки. Позвал он свою самую умную жену, спросил у нее:

— Дорогая, ты была моей опорой, моей помощницей. Во всех трудных ситуациях я приходил к тебе. У меня и сейчас такая ситуация, будешь ли ты рядом?

 

 

— Прости, но на этот раз помощи от меня не жди, — ответила супруга, — единственное, что обещаю, твои похороны будут самыми шикарными и достойными прожитой тобой жизни.

Сердце султана чуть не остановилось после ее слов. Но внезапно он услышал крик своей старшей жены:

— Я всегда буду с тобой, моя любовь, я готова даже вместе с тобой умереть!

Он был очень удивлен и еле выговорил:

— Дурак же я, почему я раньше был так невнимателен к тебе!

Так вот притча эта о том, что как султан, мы все обладаем четырьмя женами.

Последняя – это наша плоть. Наше тело, как бы мы о  нем ни заботились, ни любили, ни ухаживали, все равно нас покинет в момент смерти.

Третья – это наш социальный статус. Мы боремся за наше положение в обществе, стремимся его никогда не потерять. Но на смертном одре оно испаряется.

Вторая – это наши родные и близкие. Они нас очень любят, всегда помогают. Но даже они уходят от нас в последний миг нашей жизни.

И, наконец, первая – это наша душа. Мы зачастую не обращаем на нее внимание, но, именно она всегда будет с нами до самого конца.

Берегите в себе душу, заботьтесь о ней, не забывайте о ней в погоне за красотой, богатством и статусом.