— Коля, родной, извини, но я не переступлю порог этого дома никогда!

Наталья Ивановна удивлялась, как возможно жить в этой городской суете. Ей не нравилась такая жизнь и притягивала земля, село. В городе она как будто была взаперти, не могла дышать полной грудью.

Бабушка Наталья прослезилась. Она сидела молча и думала, ей не хватало сельских будней. После смерти мужа она переехала к детям в город. Эта жизнь была не для нее. В старости лет она хотела отдыхать и накрепко была привязана к земле. Когда сын выходил из дома, она боялась остаться одной.

Со своим мужем она прожила счастливую и беззаботную жизнь. Как только его не стало, все поменялось в ее жизни. И каждого свое время уйти на тот свет. Она очень скучала по нему. Когда Николай уходил по делам, она грустила и часто плакал.

Наталья Ивановна не хотела остаться одной, тревога и страх терзали ее мысли. А близких людей почти не было. У нее не было представления, как одолеть все это.

Жила то у дочери, то у сына. Однако в один день поссорилась с дочерью и решила прожить у Коли. Мужу Кати не нравилась ее мама. Он вечно скандалил и чуть не выгнал ее из дома. Бедная женщина была в шоке. Как могла ее собственная дочь допустить такого? Она была чужой в их квартире. Даже внуки не обращали на нее внимания. Баба Наталья привыкла работать всю жизнь, а теперь ей нечем заняться. В современном мире есть все – и посудомойка, и стиральная машина.

Готовила она хорошо, однако ее родные не ели сельские блюда. Спасало только одно – окошко, из которого она смотрела и думала.

Жена сына думала, что у нее какое-то расстройство. Она часто говорила мужу: «Может отправим ее на лечение? Она часами сидит и думает, часто рыдает. Ей нужен доктор». Дети тоже волновались за бабушку, она не играла с ними.

Практически не выходила из дома, боялась заблудиться и затруднять жизнь сыну. Для нее окошко было как голубой экран. Ей тянула земля, она хотела работать и ухаживать за домом.

Она просила Колю, чтобы тот отправил ее в село. Однако сын говорил, что в городе есть все необходимое.

В свою очередь, внуки и жена сына говорили, что нечего делать в селе, а тут уютно и безопасно.

Вдруг пожилая женщина так зарыдает! Она настаивала, чтобы ей отвезли немедленно.

Уверяла, что все хорошо, однако соскучилась по дому и хочет навестить могилу мужа.

Этим решением она оскорбила родных.

Баба Наталья была рада, что наконец отправится в свой родной дом. Как будто ей дали вторую жизнь.

Коля засмеялся, однако в глубине души был обижен. Но он прекрасно осознавал, что после отца она не находила покоя, и только дом и огород были для нее утешением. Когда они вошли в родной дом, она сказала восторженно: «Я больше никогда не переступлю порог этого дома».

— Извини, Коля,- добавила она.

Ее глаза сверкали. Она даже хотела целовать порог своего дома. Это было впервые, когда она покидала свою квартиру. Вся в слезах она принялась за работу. Коля предложил ей помощь, но она отказалась: привыкла все делать сама.

После этого они навестили могилу отца, вспомнили его и прослезились. А вечером приготовила аппетитное блюдо для сына.

Сын уехал обратно. Коля был спокоен, так как мать чувствовала себя отлично.

К ней зашли соседи. Они сели, было много тем для разговора. Они помогали ей и не оставляли одной. Наталья Ивановна хотела умереть в родном доме. Ей там было спокойно.