Отец всю жизнь скрывал дочь от родной матери

Бабе Варе недавно исполнилось семьдесят лет. Жила она одна. Но был у нее когда-то муж, родила она от него дочь, но где сейчас эта дочь, она не знала.

Муж ее Петя, когда дочери было три годика, решил поехать навести свою родственницу. Он захотел взять с собой дочь, чтобы познакомить ее с тетей. Уехал, прошел день, прошло два, неделя. Муж бабы Вари так и не вернулся. Она хотела поехать за ним, но ее мама не пустила. Так она потеряла и дочь, и мужа.

Бедная Варя даже писать не могла, неграмотная была. Она просила чужих людей, чтобы письма мужу писали. Он лишь пару раз ответил. Написал, что не вернется, что дочери в городе лучше. А все Варины просьбы отправить ей фотографии дочери остались неуслышанными. И осталась в памяти бабы Вари ее доченька трехлетним ангелочком.

Варя была верующим человеком. Она всегда молилась за здоровье своей дочери, своего мужа и родителей.

Со временем бедная Варя совсем осиротела. Родители умерли, и свечку теперь Варя ставила только за доченьку, да за мужа.

Баба Варя была очень добрая. Она свою дочь потеряла, во всех других детишках своего ребенка видела. Она всех ребятишек конфетами одаривала, каждый раз свою доченьку вспоминала, а потом вечерами плакала.

В это время муж ее жил с дочкой у сестры. Девочка скучала по маме. Сестра все советовала брату, если он хочет развода, пусть разводится, а девочке мама нужна. Но он не слушал ее. Не хотел ни дочь обратно матери вернуть, ни жену в город перевозить.

Говорил, что Варя родителей не оставит, не приедет. А дочери в деревне делать нечего. И решил он для себя навсегда, что так будет лучше для всех.

Вскоре он нашел себе новую жену. На все вопросы дочери отвечал, что мать ее бросила, забыла и не вернется никогда.

Со временем Варина дочь начала называть чужую женщину своей матерью. Отец ей письма родной матери не показывал, но и не выкидывал, берег их.

Вот однажды он заболел, попал в больницу. Он чувствовал, что ему осталось немного жить. Вдруг его замучила совесть. Он захотел признаться дочери во всем. Захотел душу от греха очистить.

Он позвал к себе дочь, рассказал ей, как все было. Объяснил ей, что мама ее не бросала, что он сам ее от матери забрал, в город перевез, потому что в деревне жить не мог.

Дочь его была очень удивлена. Она спросила, а почему мать ее отпустила.

Он дочери рассказал, что обманом вывез ее, и мать ее не виновата.

Дочка решила найти свою мать.

Отец стал убедительно ее отговаривать. Он говорил ей, что у матери скорее всего жизнь сложилась удачно, то не нужно ее беспокоить.

Дочь все не соглашалась. Но отец попросил ее дать ему обещание, может это вообще его последнее желание.

Скоро отец умер. Дочка неожиданно нашла письма матери, прочитала их, расплакалась. Ведь мать писала, как она скучает, что во снах видит ее.

Он очень хотела поехать к матери, но каждый раз вспоминала, что поклялась покойному отцу не делать этого.

На тот момент у нее у самой была дочь. Она каждый раз хотела внучке правду рассказать о бабушке, но тоже постоянно откладывала.

На ее шестидесятый день рождение в скором времени дочь ей подарила свитер, сделала матери сюрприз. И тут она решила сделать ответный сюрприз дочери.

Она дала ей старые письма ее бабушки.

Дочка ее Светочка прочитала все письма. Тоже расплакалась. Спросила у мамы, а почему она не едет в деревню. Мама рассказала ей, что дала дедушке обещание.

Посидели, подумали, решили, что внучка дедушке ничего не обещала, и может поехать навестить бабушку.

Она на старых конвертах выписала ее адрес. Накупила бабушке сладостей, взяла для нее два платочка – один на зиму, другой на лето.

Мать с ней также деньги положила, ведь пенсии в деревне, наверное, маленькие.

Вот Света поехала в деревню к бабушке. Поехала она на автобусе. Подъезжая к деревне, она вдруг увидела похоронную машину, за которой шла вся деревня. Она спросила в автобусе, а кого хоронят, никто не знал.

Она доехала до деревни. Зашла в ближайший магазин. Спросила у продавщицы, где живет баба Варя. И ей, с сожалением ответили, что не стало бабы Вари пару дней назад. Вот сегодня ее хоронят.

Света сразу побежала в храм. На похороны бабушки пришла вся деревня. Любили ее очень, доброй и светлой женщиной она была.

Все очень удивились, увидев Свету. На их памяти никто к Варе за всю жизнь из города не приезжал. Света подошла к гробу, она не могла сдержать слез. Оплакала оба платка, положила их бабушке в гроб.

Вся деревня потом судачила о том, что к Варе на похороны из города женщина какая-то приехала. А Света тем делом вернулась домой к матери, обняла ее, сидели они долго и плакали, как не успели попрощаться с Варварой.