Вот от чем мечтали модницы XV века

Красота – это убийственное оружие в руках у женщин, а точильным камнем для этого оружия служит мода. Соблюдение модных трендов способно сделать из самой обычной девушки первой леди вечера, а отход от стандартов превратить “Мисс мира” во всеобщее посмешище. Женщины, все находится в ваших руках. Например, если не умеет правильно, элегантно и грациозно ходить на высоком каблуке – не делайте этого. А ведь каблуки в первую очередь призваны придать удивительные свойства нашей походке. Ведь не зря за такой обувью начали гоняться начиная с эпохи Ренессанса. Правда, тогда не было шпилек и в моде были платформы. Так называемые чопины, или же цокколи, представляли собой последний писк европейской моды XIV—XVII века.

Как видим, данная обувь несет на себе явный отпечаток азиатской моды чуть более раннего периода. Правда Европа, как всегда, интерпретируют вещи под свои идеалы, и сделанные из пробки или дерева “туфельки” могли достигать высоты около метра. Конечно, это были редкие экземпляры, и средняя высоты туфель обычно доходила до 50 сантиметров.

Дамы в таких туфлях не способны были передвигаться самостоятельно и окружал целый ворох слуг. Как ни странно у этой обуви было и чисто практическое применение, поскольку улицы того времени не блистали чистотой, а такая высота как раз была неплохой защитой. Что же касается социальной составляющей обуви, то чем выше дама, тем выше ее социальный статус, и туфельки лишь подчеркивали эту разницу.