7 шизофреников, изменивших мир к лучшему

Статистика максимально объективна и согласно ей каждый двухсотый человек на планете страдает шизофренией. При этом данный недуг не делает особой выборки кого затронуть: оба пола страдают в равной степени.

Сегодня мы представляем вам людей, которые несмотря на свою болезнь смогли преодолеть все трудности и изменить наш мир к лучшему

Филип К. Дик

Легкая форма шизофрении была у известного писателя, чьи произведения считаются достоянием мировой литературы и входят во многие топы лучших литературных творений за всю историю. Возможно, именно данное расстройство помогало Филипу в создании своих сложных, разветвленных сюжетов для своих произведений.

 

Винесент Ван Гог

Человек, для которого его недуг сдал одновременно благословением и проклятием. Его заболевание становится причиной того, что великому художнику постоянно приходилось сталкиваться с проблемами в обыденной жизни, а во время одного из признаков он отрезал сам себе мочку уха. В то же время именно в шизофрении Винсент находил вдохновения для своего творчества и во время обострений мог творить сутками напролет, рисуя одну картину за другой.

Фридрих Вильгельм Ниццше

Несколько удивительно видеть в этом списке человека, вошедшего в историю как один из величайших философов. Полный же диагноз болезни Фридриха способен напугать одни свои названием — ядерная мозаичная шизофрения. Побочными эффектами подобного уровня развития болезни принято считать одержимость и манию величия. Как знать, возможно. именно под влиянием последней в голове у гения родилась идея о сверхчеловеке.

 

Николая Васильевич Гоголь

Очередной представить искусства, но на этот раз отечественного. О странностях Гоголя сохранилось множество сведений, чего только стоит сожжение второго тома “Мертвых душ”. Как в последствии выяснилось у писателя была шизофрения, которая сопровождалась припадками психоза и клаустрофобии. Говоря о своем недуге в круг друзей, Гоголь, шутил, что его органы должно быть перемешаны и неправильно расположены внутри тела.

Исаак Ньютон

Нет на свете человека, который бы не знал кто такой Ньютон. Даже люди максимально далекие от физики знают об его открытиях и знаменитом “яблоке Ньютона”. Однако и этого знаменитого ученого не обошла стороной данная болезнь. Ряд историков даже утверждают, что у англичанина наблюдались признаки биполярного расстройства. Из-за этого у великого англичанина наблюдались проблемы в социализации и нередко его настроение могло кардинальным образом смениться во время беседы.

Александр Николаевич Скрябин

Композитор из-за непредсказуемости свои действий нагонял страх на всех окружающих. Неординарный талант переплетался с не менее неординарными сменами настроения в самый неподходящий для этого момент. Болезнь также оказала воздействие и на восприятие мира со стороны Скрябина, что он не скрывал. Однако его взгляды встречали недопонимание и страх не только в обществе, но и среди родных.

Джон Нэш

Уникальные математические способности Нэша могли пройти бесследно для мировой науки из-за шизофрении. Однако этот неординарный человек посредством постоянного увлечения наукой смог сам преодолеть свой недуг и стать лауреатом “Нобелевской премии”. История великого ученого стала основой популярных кино и литературных произведений. Жизнь Нэша и его жены прервалась во время трагической аварии в 2015 году.