Десять советов, почему не стоит поступать в медицинский.

С чего я вообще начал писать весь этот длинный пост. А с того, что недавно знакомый обратился ко мне с просьбой помочь сыну поступить  в медицинский вуз. Мол, скоро школу закончит, в 10 класс пошел, и надо что – то делать. Немного побеседовав с ним, я понял, что эти люди не совсем понимают, чего хотят. На вопрос, почему именно выбор пал на профессию врача дали избитый ответ: «хороший врач прокормит себя и семью при любой власти»

И тут мне прорвало на этот длинный текст.

Во-первых, с чего вы вообще взяли, что ваш ребенок в состоянии стать хорошим врачом?  Как минимум у него должна быть выше среднего успеваемость в учебе.  Объемы материалов достигают запредельных отметок. Специальности по мере обучения делятся на узкопрофильные. В итоге хороший врач — это зрелый человек, который за свою жизнь прочитал внушительное количество книг. Если ребенок в школе не любитель держать учебник в руках, как он осилит весь материал?

Во-вторых, зарабатывать он начнет спустя десять лет. Это значит, что во время учебы у него должно быть, что поесть и попить. Если хотите подработать, то придётся забить на учебу. Раньше деньжат можно было заработать, работая на скорых или ночных дежурствах. Сейчас и этой возможности нет.

В-третьих, дороговизна обучения. Обучение на бюджете не значит, что вам не придется платить за обучение. Чтобы стать хотя бы средним врачом придется ходить на платные курсы после шестилетнего обучения. А они, как правило, стоят десятки тысяч, так как именно там учат, как лечить человека. Специалистами выступают практикующие врачи, которые  имеют мало отношения к медвузам

В-четвертых, это та профессия, которая требует лицензии, для лицензии нужны сертификаты. Поэтому после окончания необходимо подать в ординатуру, а она платная.  Или работать 5 лет там, где за тебя заплатили.

В-пятых, сейчас к врачам предъявляются больше требований, чем раньше. С появления интернета человек может сам загуглить, и прочитать какую таблетку для чего нужно выпить. Доктор по большей части нужен для диагностики. Пациенты требует качественных результатов анализов, поэтому без техники не обойтись.

В-шестых, сложно трудоустроиться. В государственных учреждениях мест не хватает, а в частных без опыта не берут.

В-седьмых, смена правил. Ординатура, то есть, то ее нет. Детский врач то может получить разрешение на взрослую специальность, то нет. Что будет завтра никому не известно.

В-восьмых, больше семидесяти процентов населения  предпочитают народную медицину. Они готовы поверить соседской бабушке, нежели профессионалу.

В девятых, заморочка с подтверждением диплома за границей. Легче заново отучится, нежели доказать ее подлинность.

В-десятых, сокращение населения приводит к снижению государственного финансирования. Ходят слухи, что государство специально не обеспечивают пенсионеров медицинскими услугами, устраивая их геноцид.

Одним словом, учиться и работать придется много, а вот зарабатывать не очень. Выбирайте профессии, где после пятилетки сможете зарабатывать. Я для врача надо иметь призвание, когда понимаешь, что никем другим быть не хочешь. Дайте возможность ребенку самому выбрать, кем он хочет стать!