«Взбудораживающие» украшения Рене Лалика – гения, чьи работы покорили императорскую семью

Рене Лалик – ювелир от Бога, ставший впоследствии стеклодувом.

1972 год, маленький провинциальный французский городок, один из ясных солнечных дней. Маленький мальчик сидит на балкончике своего дома и что-то рисует у себя в альбоме. Вокруг него природа, полная жизни и энергии. Он пытается передать всю эту красоту при помощи карандаша, но чувствует, что это все не то. День и ночь его не покидают мысли, которые он никак не может перенести себе в альбом. Этому мальчику всего 12 лет, и его имя Рене пока еще никому не известно.  Ему суждено стать великим, но пока он всего лишь маленький мальчик с талантливыми набросками в альбоме.

В том же году, мальчика впервые заметят, он получает свою первую в жизни награду за достижения в изобразительном искусстве. К шестнадцати годам его полностью охватывает жизнь мир. Начиная подмастерьем у известных ювелиров и обучаясь в кружках декоративных искусств, он сразу получил свое первое предложение по работе в качестве чертежника. Заметив талант юного художника, его работы стали активно использовать ювелиры, при этом забывая упомянуть имя автора. Само собой, это не нравилось Рене, и, собрав необходимую сумму денег, он сумел открыть свое дело. И вот ему всего 25 лет, а он уже принимает участие в крупнейшей выставке ювелирных изделий в Лувре.

Рене пророчили карьеру выдающегося ювелира. Он создавал шедевры по классическим образцам своего времени и лишь изредка вносил свои изменения, пользуясь уже сложившимся авторитетом. Но Рене чувствовал, что чего-то ему не хватает, ведь он не был просто талантливым ювелиром, Рене был выдающимся гением.

Все эти ювелирные изделия, эти редчайшие, дорогие камни, быстро стали ему не интересны. Его жизненная энергия и бушующий темперамент не давали ему покоя. Он постоянно повторял, что хочет придумывать что-то на столько бесподобное, на сколько и возмутительное. Эти слова стали его путеводной нитью по жизни.

Так уж сложилось судьба, что именно в это время в Европе стал зарождаться модерн, который просуществовал, не так уж и долго, но сумел произвести революцию в культуре и искусстве. Рене быстро почувствовал это новое веяние в мире искусства и в скором времени, заслуженно стал считаться одним из его основателей.

При виде первых работ Рене, закостенелые владельцы ювелирных магазинов с пренебрежением отнеслись к работам мастера. Вот только стоило кому-то из посетителей примерить одну из его работ, как все завороженно смолкали и предлагали любые деньги за его гениальные украшения.

Продемонстрировав свои революционные работы в Париже на выставке Шан-де-Марс, Рене привел в негодование критиков. Как же можно объединять драгоценные металлы со слоновой костью или панцирем!? Однако зрители, в особенности женщины, были в изумлении от работ молодого мастера.

У Рене стали появляться свои клиенты, одна из которых была французская актриса Сара Бернар. Необычные черты лица этой женщины завораживали Рене, и она стала вдохновлять его на новые работы.

Рене произвел революцию в мире моды. То, что до него считалось неприличным, теперь стало эпатажным. Консервативные закрытые платья сменились на платья с декольте, так как работы Рене смотрелись только на нагом теле. В моду вошли украшения с изображений женских силуэтов.

Заказы к нему поступали даже из Российской империи. Императрица Александра Фёдоровна была поклонницей Лалика.

К 50 годам, он был на пике популярности. Но постоянный поиск чего-то нового изменил его дальнейшую жизнь. Он понял, что не сможет сохранить легкость неба с помощью рисунков. Так закончилась жизнь Рене как ювелира, и началась жизнь Рене стеклодува.

Частично, в этом была и заслуга великого парфюмера Франсуа Коти. Однажды маэстро духов пришел в бешенство, когда магазин отказался выставлять на прилавки его работу и разбил их прямо в магазине. Аромат вскружил голову посетителей, и все захотели купить его. Коти был очень щепетильный к дизайну, и считал, что флакон должен отображать натуру аромата. Так, волею судьбы он однажды увидел работы Рене и понял, это то, что он искал.

В первое время Рене делал только эскизы, а флаконы отливали на известном заводе «Баккара». Но Коти был недоволен их работой, и со временем Лалик стал тем гением, который открыл новые технологии, чтобы воплотить в жизнь свои эскизы.

Гений стал автором более пятнадцати патентов в области технологий по изготовлению стекла. Цветное, градиентное, стекло с патиной – это все творческое воплощение Рене. До сих пор компания «Lalique» не раскрывает секрет своего переливающегося стекла.

Формы флаконов для духов, которые он создавал, не могли оставить без внимания всех, кто бросал на них взгляд. Утонченные и изысканные стеклянные вазы, светильник – все выглядело как декорации из сказки.

Под конец своей жизни, мастер стал увлекаться оформлением интерьеров и, как настоящий талант, оказался успешен и в этом своем начинании.

Компания «Lalique», была переда вначале сыну Рене, затем его внучке. В 2008 году компания перешла в руки Сильвио Денца – истинному ценителю и преданному коллекционеру работЛалика.  До сегодняшнего дня компания «Lalique» остается верной идеалам отца основателя и стремится передать всю красоту окружающего нас мира через свои работы.