История о том, как я превратила себя в «замухрышку»

Я отказывала себе во многом, не уделяла время себе, не ухаживала за собой, и теперь, смотря в зеркало, вижу «замухрышку». Разве в этом только моя вина? Все свое время я уделяла семье, не задумывалась о том, что есть и другие важные моменты в жизни. Подобных историй очень много, и все они начинаются со слов «я пожертвовала всем ради своей семьи и близких».

Такая история случилась и со мной. Финансовый кризис застал всех врасплох. В 2009 году народ обнищал, спрос на товары снизился. И наш маленький семейный бизнес, приносящий нам довольно-таки хорошую сумму денег до этого, пришлось просто закрыть.

Я подрабатывала в редакции, и к осени только эта работа и приносила мне денег. Естественно, расходы семьи были сведены к минимуму, пришлось на многом экономить. И я, как сильная женщина, дала себе слово вытащить семью из этого положения, несмотря ни на что.

Это типичная ситуация, с которой сталкивалась любая женщина хотя бы раз в жизни. И мышление женщин настолько типичное в таких ситуациях, что несложно догадаться, как поступила я. А я, конечно же, стала больше экономить на себе, искала себе дополнительные источники заработка, соглашалась на любую работу. Ведь моей главное целью было принести в дом, в семью хоть какие-то деньги.

Так я стала типичной русской бабой. Работа моя начиналась в понедельник утром, а заканчивалась в пятницу вечером. Мы жили за городом, а работа моя находилась далеко. Возвращаться каждый раз домой я не могла.

Работа заканчивалась в шесть. Все уходили, а я отправлялась на другую работу мыть полы и тарелки. Ночевать я оставалась в нашей редакции, спала на маленьком диванчике. Утром, когда коллеги приходили на работу, я говорила, что пришла рано. График моего питания- 3 раза в неделю. Ела я пирожок по вторникам, средам и четвергам. На больше у меня не хватало денег.

К январю мои силы стали иссякать. Пропало желание вообще  что-то делать. Я забросила на себя, перестала краситься, гладить одежду. Выходила на работу с мешками под глазами, в мятой одежде, без капли макияжа на лице. Вначале это меня сильно задевало, но со временем мне стало просто все равно. Главное, чтоб дети были сыты и одеты.

Взрыв наступил тогда, когда я поняла, что для всех я пустое место. На работе мне стали хамить, коллеги не считались с моим мнением и не воспринимали меня всерьез. Дома не ценили мои жертвы, а воспринимали все так, как-будто так и должно быть. Последней каплей было отношение моей матери ко мне, которая предложила мне съесть остатки еды, оставшиеся в тарелке детей. Готовить ей было лень для меня, а остатки еды мама собиралась отдать собаке соседей, но раз уж я приехала, то «царский» ужин достался мне.

И я сорвалась. Началась истерика. Я разбила мамин любимый хрусталь. Спрашивала, почему ко мне не относятся как к человеку. Я что пустое место? Мама старалась меня утешить, попросить прощения. Потом я поняла, что в этом только моя вина. Я сама поставила на себе крест.

Когда ты ведёшь себя подобным образом, все начинают относиться к тебе как к жертве. Если ты чем-то жертвуешь и отдаешь ценное, что у тебя есть, у тебя пытаются отобрать и все оставшееся. Конечно, это все происходит на подсознательном уровне. Таков закон животных, а мы, по сути, животные. Сильные выживают, слабых добивают.

Нужно быть в меру эгоистом.  Пока ты не полюбишь себя, никто не посмотрит в твою сторону. Жертву твою никто не оценит, даже будут требовать больше. А в конце удивленно спросят: «Тебе что-то еще нужно?»