Героический поступок собаки растрогал всю деревню

Небольшая деревня из не более чем полусотни жилых домов, маленькая речушка протекающая поблизости и массивный темный лес — именно там жила шестилетняя Света со своим верным другом по кличке Дружок, который не отходил от не и все время плелся хвостиком. Два друга появились на свет в один и тот же день и с этого момента стали неразлучными спутниками по жизни.

В один из летних дней Света ушла из дому и не вернулась обратно. В это время Дружок был на цепи, так поступили, чтобы он не распугал гостей из города. В гости приехала тетя Светочки и увлеченные взрослые долгое время не обращали внимания на то, что дома нет маленькой девочки. Лишь когда тьма начала окутывать деревню родители спохватились и начали искать девочку. Все бросились на поиски, а Дружок из всех сил старался сорвать цепь и броситься за свои другом. После того как вся деревня была вдоль и поперек прочесана бабушка Светочки вспомнила, что с утра девочка собиралась сходить в лес собирать малину.

С раннего утра более 30 человек во главе с Дружком отправились на поиски маленькой девочки, стараясь отогнать самые страшные мысли. Надежд было мало, так как ночью дождь размыл все следы, а Дружок сразу сорвался и бросился в глубь леса. Четыре дня с рассветом люди уходили в лес и возвращались без результата. На каждый следующий поход вызывалось всем меньше и меньше: болезни и травмы косили ряды спасателей. В конце четвертого дня радостный крик пронесся по всей деревне: во дворе лежал Дружок, а рядом с ним испуганная, в разорванной одежде и с кровоточащими ранами, но живая Светочка.

Вся деревня собралась вокруг дома девочки, сразу послышались призывы вызвать скорую помощь. По ехала скорая умирающий пес, чья мордочка опухла от укуса ядовитой змеи, тихо подполз и лизнул рук Светочке, пытаясь ее успокоить. Он знал, что теперь она в безопасности и будет жить. Вскоре он в последний раз выдохнул и навсегда закрыл свои глаза. Светочку забрали в больницу где она прошла долгий курс лечения. Дружка же оплакивала вся деревня. Героический подвиг пса дети рассказывали и пересказывали, добавляя уже от себя все новые и новые подвиги, которые совершил храбрый пес.

Похоронили прямо рядом с деревней, а родные Светы поставили над могилкой героя большой камень. Вскоре Света поправилась и вернулась в родную деревню, но это уже была другая девочка. Она все больше молчала, проводила время сидя у камня и все время носила свежие цветы своему другу. Став взрослой, Света покинула родительский дом, но каждый раз возвращаясь в деревню, она со свежими цветами в руке идет навещать своего друга, которому обязана своей жизнью. Она рассказывает ему о своей жизни и каждый раз благодарит его за проявленный героизм.