Мальчик доедал остатки еды своих одноклассников. Родителям это не понравилось, они стали жаловаться учительнице. Но его мать поставила всех на место

В классе моего ребенка почти 25 детей. Все они из разных социальных слоев. Но есть один парнишка из очень бедной семьи.

Его зовут Коля. Он очень хороший, и мама у него хорошая. Они когда-то жили нормально, но, после того, отец ушел из семьи, все стало очень плохо. Он ушел к другой, перестал помогать им деньгами.

Мать подала на алименты, но все было бесполезно. Он поменял работу, зарплата была намного меньше, сказал, что должен этими деньгами обеспечить больной матери. Вот такой хитрюга…

Одежда мальчика всегда аккуратная, чистая, но видно, что уже старая. На физкультуру он почти 2 месяца не ходил, не было кроссовок. Но мать никогда не жаловалась, никому не говорила о своих проблемах. Только однажды, не выдержав одну, рассказала подруге, с которой я тоже знакома, а она рассказала мне. Вот так и узнала про их тяжелое состояние.

Поехала забирать свою дочь из школы, а она все жалуется и говорит, что очень голодная. Я ей спрашиваю:

-Родная, ты не ела свой обед в школе?

-Не ела, — ответила она.

-А почему? Не понравился вкус?

— Не знаю мам. Вряд ли он был невкусным.

-Ничего не понимаю. Можешь объяснить, в чем дело? Почему не ела?

— Я все тебе расскажу, но ты только не злись, ладно? Коля был голодным. У них нет денег даже на обед. Обычно он доедает после нас. Но сегодня так получилось, что ему не удалось следовать «традициям». И я не могла стоять и смотреть на голодного одноклассника, дала свой обед ему.

Я была тронута. Конечно, мне не понравилось, что моя дочка осталась голодной, но ее поступок был очень великодушным. Значит, у меня растет добрый, отзывчивый ребенок.

Очередное родительское собрание. Все что говорят, кто-то вообще кричит, не слушает никого. Учительниц стоит, в центре этого «базара», бедная, и не знает кому дать ответ.

Вот одна из родителей говорит:

-Мне не нравится поведение Коли. Он выпрашивает у детей еду, нервирует их.

«Это ложь», — подумала я. Ведь дочка мне рассказала, что мальчик сидит в углу и ждет, когда все закончат есть, чтобы он мог доедать все. Но дети добрее своих родителей. Кто-то дает ему хлеб, кто-то яблоко и т.д.

Смотрю, мать Коли сидит вся красная. Все орут на нее, требуют дать ответ.

А ведь в этом классе есть один мальчик, который получает льготное питание. И почему такого нет для Коли, не знаю.

Вдруг встает ее мама и говорит:

-Прошу, послушайте меня. Не так, вы слишком громко кричите. Спасибо! Вы с ума сошли/ Вы правда считаете, что это правильно запретить маленькому ребенку заходить в столовую и доедать остатки еды? Это нормально? Какими вырастут ваши дети, увидев такое ваше поведение? Добрыми? Отзывчивыми? Вряд ли. Они будут такими же безжалостными, как вы. Так уж получилось, что у нас нет денег для еды. Вместо того, чтобы запретить ребенка поесть, может, скинемся все вместе или же оформим льготную еду? Или продолжим просто кричать и осуждать?

Первая на стол положила деньги мать того парня, который получил льготную еду. И пошло-поехало…

Только одна мамаша отказалась участвовать в этом.

Собралась сумма для еды, которая хватила бы до конца года.

Через два дня Коля уже обедал с детьми.

Будьте добрее, люди!