Притча про испытания, которые присылает нам Бог

Обеспокоенная женщина однажды явилась Богу и попросила:

– Я пришла, чтоб попросить Тебя, Господи. Оберегай моего сына, не дай ему сделать глупости в жизни, особенно сейчас. Он у меня подросток, хочет в жизни все испробовать, а я боюсь, что он наступит на плохой путь.

И Господь, серьезно посмотрев на нее, спросил:

– Ты считаешь, что я не забочусь о твоем сыне? Это то, чем я и занимаюсь – забочусь обо всех на земле.

– Да, но… Я не хочу, чтоб он был в плену своих желаний и искушений. Не хочу, чтоб он страдал или был в опасности.

– Это поможет ему самому научиться тому, как ему хочется жить, что ему делать. Он хозяин своих выборов! Каждый в этом мире имеет свой выбор, они учатся на своих ошибках или нет. Это опять же их выбор.

– Но я бы так хотела оградить его от всевозможной боли. Я даже ношу с собой солому, чтоб, если он упадет, то упал бы на мягкое.

– И что же ты от меня хочешь? Чтоб солома была везде, куда бы он ни пошел? Оградить его таким образом? Хорошо! Я тебе кое-что покажу.

Он рукой показал в сторону земли, она увидела своего сына. Вокруг него появилась солома, которая буквально окутала его, а он стоял в центре. Сын все хотел выбраться из этой “тюрьмы”, но у него ничего не получалось, он бился во все стороны, но помощи не было. Женщина видела все это и не понимала, что происходит.

Тогда ее мальчик сжег всю солому и выбрался. Женщина кричала, что сейчас его спасет. Бог ее остановил:

– Ты увидел то, как родитель помогает в его желаниях получить то, чего ему нельзя. Вы сами даете повод, даете больше соломин, чтоб им было что сжигать. Вы не хотите дать возможность детям выбрать. Если ты боишься, что он упадет, то думай, что ты можешь делать для того, чтоб он встал, а не думать, как не допустить этого. Взлеты и падения неизбежны. И каждого есть своя свобода. Каждый волен выбирать — идти дальше или оставаться на месте. Если ты все будешь думать о том, как не дать своему ребенку упасть, ты обеспечиваешь его энергией, и все идет к тому, чего ты больше всего боялась.

– Неужели Ты говоришь мне не помогать своему ребенку?

– Ты не должна истерзать себя постоянной тревогой о нем. Ты можешь заботиться о нем сколько угодно. Я слежу за всем, я все вижу. Но остальное уже на веру каждого.