Притча о том, как мы сами все усложняем, и как избавиться от этой отравы

Далеко в Китае одна девушка вышла замуж. Согласно традициям, после свадьбы они стали жить с мамой жениха. Женщина, как показалось девушке, недолюбливала ее и считала не парой своему сыну.

В доме бывали постоянные ссоры из-за всего этого, и под конец девушка больше не выдержала и отправилась в лавку одного человека, который торговал зельями. Он был другом семьи и, наверняка, не отказал бы ей в просьбе.

Она рассказала, что свекровь постоянно мучает ее:

— … Так жить больше невозможно! Я прошу вас, помогите мне.

— Но, как я могу тебе помочь, доченька? – спросил тот.

— Дайте мне какое-то зелье, которое убьет ее. – ответила девушка.

Тот человек был очень мудр, он задумался и наконец сказал ей:

— Я тебе помогу. Но ты должна понять, что если ты убьешь ее сейчас, то все поймут, что это была ты. Я дам тебе такое зелье, которое будет убивать ее постепенно. Ты добавишь немного в еду, и вскоре все будет так, как ты захочешь. Но ты еще должна понять, что после ее смерти тебя все равно будут подозревать, и ты должна измениться по отношению к ней сейчас. Ты должна любить и уважать ее, как родную мать. Тогда никто и не посмеет подозревать тебя.

Девушка согласилась и взяла зелье.

Вскоре дома все изменилось – невестка стала самой послушной и заботливой, которая помогала во всем и делала все так, как говорила свекровь. Отношение свекрови к невестке тоже изменилось: она стала любить ее очень сильно и хвалить ее у всех своих знакомых.

Они стали близки, как мать и дочь.

Через некоторое время девушка опять пошла к человеку из лавки и взмолилась:

— Прошу вас, помогите мне… Я не хочу, чтоб моя свекровь умерла. Дайте мне какое-нибудь зелье, которое спасет ее от моей отравы.

Тогда он улыбнулся и сказал:

— Не волнуйся, доченька! Я давал тебе обычные специи, ты ее не отравляла. Отрава была у тебя в голове. Ты укротила свой гнев и победила эту отраву в себе!