Все откладываем на потом! А когда успеваем жить?

«Хочу рассказать одну мою историю. Я у мамы была единственным ребенком, отец умер еще давно. Мне 30 с лишним лет, а мама уже пенсионерка и живет одна, но я часто к ней в гости иду.

Она у меня самая заботливая женщина на свете, но все хорошее, что она покупала или получала в подарок, она откладывала на потом.

У нее был красивый сервант, в котором было много дорогой посуды. Но это не просто какая-то посуда. Это хрусталь! Там и тарелки, и бокалы, и вазы. Она все это бережно хранила и никого не подпускала ближе.

Трогать было запрещено, а положить на стол, тем более. Когда я просила ей поставить на стол, она мне ответила:

— Нет, что ты! Это для гостей!

Чтоб вы знали, в тот день у нас были гости, но, видимо, моя мама ждала английскую королеву со своей свитой.

Так, она все откладывала и откладывала!

Возможно, вы узнаете в моей маме своих мам и бабушек. Так было принято – откладывать все на потом! Когда у мамы не было денег, она всячески старалась экономить, и все это осталось с ней навсегда. Она собиралась жить потом.

Несколько месяцев назад мама заболела и не могла передвигаться без моей помощи. Она попросила меня свозить ее на рынок купить для нее белье. Мы вместе поехали в магазин, т.к. ей трудно было бы пойти на рынок.

Я покупала все самое необходимое для нее, но не так-то любила весь этот процесс.

Мы добрались до магазина. У нее очень красивая фигура, только грудь большая, поэтому я не могла купить что-нибудь на глаз.

Мама сначала отказывалась пойти в торговый центр:

— Ты не представляешь, какие тут цены. Даже нельзя торговаться.

— Мам, у тебя больше нет другого выбора, тебе же сложно ходить. К тому же, я все куплю, не волнуйся. – пыталась доказать я.

Она поняла, что я права и больше не стала спорить.

Мы вошли в магазин нижнего белья, и мама ахнула от цен. Она взяла то, что хотела и спросила, сколько оно стоит.

— Мам, не имеет значения. Возьми, если тебе нравится.

— Значения имеет. Ты скажи мне, сколько оно стоит?

Тут продовщица назвала цену, и мама взбунтовалась:

— За это белье 6000 рублей? Вы с ума сошли, что ли? Я столько не дам!

Я делала знаки продавщице, чтоб она назвала меньшую цену. Та поняла и сказала:

— Ой, нет, я ошиблась. Я хотела сказать 600 рублей. Извините!

— Вот и правильно!

Мы взяли нашу покупку и поехали домой. Мама радовалась тому, что ее не смогли обмануть.

— Нельзя показывать этим продавцам, что тебе нравится одежда, которую ты хочешь купить. Как только они видят, что ты в этом заинтересован, они начинают обманывать. Надо всегда торговаться! Вдруг повезет.

Как-то я была у нее дома, как в дверь позвонили. Молодой человек продавал “высококачественные” ножи. Он стал красиво рассказывать о том, как отлично эти ножи режут. Мама не могла скрывать свою заинтересованность и позвала его в дом.

Тот зашел, не доставая ножи, описывал их самыми нелепыми способами, мол они режут все налету. Мама спросила:

— Сколько они стоят?

— Обычно они стоят 3000 рублей, но только сегодня и только сейчас мы продаем ее за 1500 рублей! Только для вас. К тому же, вместе с ними вы получите кулинарную книгу абсолютно бесплатно.

Мама, которая была счастлива такому подарку, несмотря на то, что в жизни ни разу не готовила по рецепту, купила.

Она и ножи спрятала в шкафу. На мое предложение достать и использовать, она ответила:

— Нет, что ты. Пусть останется так, может подарю кому-нибудь.

Несколько дней спустя, я переночевала у нее – она себя плохо чувствовала. Ночью проголодалась, пошла на кухню за бутербродом. Решила достать мамины новые ножи и испытать их. Испытание они, мягко говоря, не выдержали! Ручка осталась у меня в руке, а нож стоял в сыре. Я, конечно, маме ничего не сказала, починила и поставила на место. Как такие люди могут продавать никчемные вещи пенсионерам, которые еле-еле концы с концами сводят? Как не стыдно, удивляюсь просто?!

У меня ведь тоже есть эта склонность прятать то, что кажется дорогим и ценным. Как-то дочке подарили красивую и дорогую куклу. Я спрятала ее, чтоб она не испортила.

Мама шла на поправку. Мы собрались вместе у мамы, у нее было отличное настроение и она много чего приготовила. Это было после Рождества, и я пришла к ней с подарком. Она с грустью посмотрела на блузку, но поблагодарила и положила к себе в шкаф. Я подумала, что ей не понравилось. Помимо этого, я положила в пакетик несколько маленьких шарфов, которые она любила носить в молодости.

Через месяц она умерла. Это не передать словами, когда мама покидает, и ты не хочешь осознавать, что она больше не вернется. Ее дом опустел, все вещи ухоженно лежали на своих местах. Надо было заниматься похоронами. Я то плакала без остановки, то сидела, как камень. В агентстве, которое занимается похоронами, показывали мне гробы. Я сдерживала себя, чтоб не заплакать. И тут до меня дошло – мама всегда ждала новой жизни, и, возможно, теперь она наступила для нее. Я так расплакалась, что этот человек подумал, что это из-за его слов.

Знакомых нужно было предупредить. Я отправилась к ней домой, молча сидела с телефоном в руке и ждала. Не знаю, чего я ждала.

Тут дверь шкафчика моей мамы медленно открылась. Я увидела, как у мамы все красиво сложено. На одном пакете я нашла приклеенный листок бумаги. На нем было написано «На смерть».

Открыв пакет, я увидела нижнее белье, которое я ей купила, и которую она, как оказалось, так и не надела. Там была блузка, которую я ей подарила месяц назад, и белые тапки. Мама дождалась своей лучшей жизни, сохраняя все на потом.

Завтра я достану ту куклу дочки, которую спрятала, и отдам ей, пусть играет, как ей захочется!»

И как же мы не успеваем жить здесь и сейчас. Оставляем все на завтра, думая, что жизнь наступит завтра. Именно та жизнь, которую мы хотим.